Dolma algerienne, legumes farcis à la viande hachée au four
Dolma Algérienne, un plat traditionnel savoureux et authentique
Je vous invite à réaliser la recette de la dolma algerienne, un plat de legumes tendres farcis d’une farce généreuse de viande hachée et de riz, mijotés dans une sauce rouge épicée au four.
C’est un plat familial convivial, parfait pour partager un moment gourmand et chaleureux surtout sur la table du iftar de Ramadan.
Une recette de dolma facile à réaliser, accessible à tous les niveaux en cuisine.
Dolma, legumes farcis à la viande hachée au four
Bonjour tout le monde,
La dolma, est un délicieux plat algérien de legumes farcis a la viande hachee au four, ou non.
On l’appelle la dolma bel khodra. C’est une recette très simple, qui prend un peu de temps pour la préparer, mais il faut dire que ça vaut le coup car ce plat ou tajine est juste trop bon.
On peut faire la cuisson au four, ou juste sur feu doux à la traditionnelle.
Personnellement, je fait la cuisson au four, car la dolma doit être cuite dans une large marmite.
donc, je fais ma dolma au four dans un plat allant au four assez large.
Dans la recette traditionnelle de la dolma, on utilise tant de légumes qu’on peut : Courgettes, poivrons, pommes de terre, oignons, artichauts..
Donc, ne vous limitez pas aux légumes que j’ai mis aujourd’hui dans ma recette.
Dolma algerienne, la recette facile
Ce qu’il faut savoir sur la cuisine algérienne, est que chaque plat a ces propres épices.
Si le cumin est l’épice clé du mtewem, et malgré que la dolma et le mtewem sont à base de viande hachée, ici on va parfumer la viande et le plat avec de la cannelle et de la coriandre en poudre.
Ces Épices donnent une saveur unique à ce plat.
Et c’est la richesse de la cuisine algérienne, chaque plat ces épices et ces saveurs uniques.
La dolma est un plat sain et nourrissant, surtout préparé avec des légumes frais et de saison regorgeant de vitamines et de minéraux.
Comment préparer le plat de légumes farcis à la viande hachée ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Cuire l’équivalent d’une poignée de riz dans une eau salée.
- Egoutter et garder.
Préparer la viande hachée :
- Dans un large saladier, placer la viande hachée. Pour une viande bien tendre, vous pouvez utiliser le melange viande d’agneau et de boeuf.
- Ajouter l’oignon et l’ail râpés, la coriandre, le persil et la menthe hachés, ainsi que les épices : coriandre en poudre, cannelle, poivre noir et sel.
- Ajouter le riz cuit, l’oeuf et l’huile.
- Malaxer le tout bien à la main, travailler ainsi le mélange au moins 15 minutes. Plus on mélange, plus la viande sera tendre. Au besoin ajouter un autre blanc d’oeuf.
Préparer les legumes et la sauce :
- Laver les courgettes, les tomates, les pommes de terre, et les poivrons.
- vider les à l’aide d’un couteau ou la queue d’une cuillère à café. Garder un peu de la chair de pomme de terre et courgettes que vous avez retirer.
- Mélanger un peu de sel et poivre noir, essuyer l’intérieur et l’extérieur des légumes avec ce mélange.
- Remplir les courgettes, la tomate, les poivrons et les pommes de terre avec la viande hachée préparée.
- Avec ce qui reste de la farce, préparer de petites boulettes de viande hachée.
- Dans le plat de cuisson de la dolma ( une large marmite si possible), faire sauter les légumes dans un fond d’huile bien chaud. Garder de côté.
- Dans la même huile, faire revenir l’oignon haché et l’ail râpé.
- Ajouter le persil, la coriandre hachée et la chair de pommes de terre et courgettes.
- Faire revenir un peu, ajouter un peu d’eau et les épices : coriandre, cannelle et poivre noir. On ne met pas le sel, car il y en a dans les légumes et la farce.
- Ajouter le concentré de tomates, faire revenir un peu puis, ajouter l’equivalent de deux verres d’eau bouillante.
- Laisser bouillir un peu et remettre les légumes dans la sauce.
- Placer le plat couvert dans le four préchauffé à 200 ˚C, et laisser cuire au moins 40 heure.
- Ajouter les boulettes de viande hachée et les pois chiche précuits, remettre au four et laisser cuire encore 20 minutes.
- Retirer le couvercle et laisser prendre une petite couleur dorée.
Remarque :
Si vous ne voulez pas faire la cuisson au four, vous pouvez toujours continuer la cuisson sur le feu de la gaziniere.
Des recettes de la cuisine algerienne à essayer
Avant de vous passer des recettes gourmandes de la cuisine algerienne, je vous passe mes autres recettes de dolma :
- Dolma de courgettes.
- Dolma de pommes de terre à la sauce blanche.
- Choux farcis a la viande hachee.
- gratin de coeurs d’artichauts à la viande hachée (fonds d’artichaut).
Des recettes traditionnelles algeriennes :
- Tajine d’aubergines au poulet.
- Tajine zitoune.
- Chtitha au poulet.
- Chorba algerienne au poulet et vermicelles.
- Tajine el besbes au four
Avant de passer à la recette, je vous passe la nouvelle vidéo sur ma chaine youtube de la dolma aux légumes variés à l’Iraqienne, un délice.
Dolma algerienne, legumes farcis à la viande hachée au four
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Ingrédients
- 1 poignée de riz
Pour la viande hachée :
- 500 gr de viande hachée
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de poivre noir
- 1/4 c. à café de cannelle
- 1/4 c. à café de coriandre en poudre
- quelques branches de persil
- quelques branches de coriandre
- quelques feuilles de menthe
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
pour les legumes et la sauce :
- 5 pommes de terre moyennes
- 3 poivrons
- 2 tomates moyennes
- 3 courgettes moyennes coupees en deux pour avoir 2 petites courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 à 4 c. à soupe d’ huile
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1/4 c. à café poivre noir
- 1/2 c. à café paprika
- 1/4 c. à café de cannelle
- quelques branches de persil
- quelques branches de coriandre
- 1 verre pois chiche Précuits
Instructions
- Cuire l’équivalent d'une poignée de riz dans une eau salée.
- Egoutter et garder.
Préparer la viande hachée :
- Dans un large saladier, placer la viande hachée. Pour une viande bien tendre, vous pouvez utiliser le melange viande d'agneau et de boeuf.
- Ajouter l'oignon et l'ail râpés, la coriandre, le persil et la menthe hachés, ainsi que les épices : coriandre en poudre, cannelle, poivre noir et sel.
- Ajouter le riz cuit, l'oeuf et l'huile.
- Malaxer le tout bien à la main, travailler ainsi le mélange au moins 15 minutes. Plus on mélange, plus la viande sera tendre. Au besoin ajouter un autre blanc d'oeuf.
Préparer les legumes et la sauce :
- Laver les courgettes, les tomates, les pommes de terre, et les poivrons.
- vider les à l’aide d’un couteau ou la queue d’une cuillère à café. Garder un peu de la chair de pomme de terre et courgettes que vous avez retirer.
- Mélanger un peu de sel et poivre noir, essuyer l’intérieur et l’extérieur des légumes avec ce mélange.
- Remplir les courgettes, la tomate, les poivrons et les pommes de terre avec la viande hachée préparée.
- Avec ce qui reste de la farce, préparer de petites boulettes de viande hachée.
- Dans le plat de cuisson de la dolma ( une large marmite si possible), faire sauter les légumes dans un fond d'huile bien chaud. Garder de côté.
- Dans la même huile, faire revenir l'oignon haché et l'ail râpé.
- Ajouter le persil, la coriandre hachée et la chair de pommes de terre et courgettes.
- Faire revenir un peu, ajouter un peu d'eau et les épices : coriandre, cannelle et poivre noir. On ne met pas le sel, car il y en a dans les légumes et la farce.
- Ajouter le concentré de tomates, faire revenir un peu puis, ajouter l'equivalent de deux verres d'eau bouillante.
- Laisser bouillir un peu et remettre les légumes dans la sauce.
- Placer le plat couvert dans le four préchauffé à 200 ˚C, et laisser cuire au moins 40 heure.
- Ajouter les boulettes de viande hachée et les pois chiche précuits, remettre au four et laisser cuire encore 20 minutes.
- Retirer le couvercle et laisser prendre une petite couleur dorée.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
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J’ai rien compris à la recette, c’est dommage c’est la première fois que je fais de cette façon-là, je connais pas
Bonjour,
qu’est ce que vous n’avez pas compris au juste, la recette est bien claire !
J’adore les légumes farcis, ton plat m’aurait régalé.
Bisous
You are welcome
de jolis farcis j’adore
une bonne fin de journée
Merci bien mon ami.
Chez nous, avant de faire frire les légumes, on les farcissait de la viande hachée épicée. Une fois frits, on les mettait à cuire comme vous le découvriez. Une merveille.
J’ai pas compris, vous faites quoi au juste ?
un bien bon plat , bravooooooooooooooo , bizzzzzzzzzzzzz
Merci bien.
Manger tunisien … marhbè
Merci
Belli, gustosi e invitanti, complimenti!!!!
un délicieux plat familial ! bonne soirée
Bonjour, j’adore cette recette je la fait cuire uniquement en cocotte. Cette fois ci ayant des legumes bien frais je vais la tenter au four. Une question cependant, vous indiquez 1h10 de cuisson mais à quelle temperature s’il vous plait. Merci
Bonjour,
pour moi la cuisson idéale au four est toujours à 180 °C, mais il faut voir son four, si il est fort à cette température ou non.
Merci bien, je vais essayer à 180°, et je vous en donnerai des nouvelles merci pour ce blogue qui m’insoire beaucoup pour nourrir mes hommes!!
avec énormément de plaisir.
Bonjour,
je cherchais cette recette depuis un moment ;et c’est vous permettez je voulais répondre à foute.effectivement ce plat et un dolma légumes et on le prépare en Algérie pour les invités et les occasions de aide el mouloukhyaa par-exemple.
En plus de ce que soulef à expliquer je rajouterai que le monde arabe est riche de ses plats et ses saveurs et les noms et mêmes la façons de faire le même plat est différente d’un pays à autres.
Merci soulef pour ce magnifique blog
Bonjour,
Chere Foutel, ce plat est un plat typiquement Algérien et connu depuis long temps avec son nom de Dolma.
Si il existe d’autre variétés ou autres appellations à ce plat désolé ca sera plus en Algérie.
Les noms des plats dans la Syrie ou au Liban ne veux pas dire c’est les mêmes plat en Algérie.
Par-exemple la bsboussa en Egypte ce prépare obligatoirement avec des noix mais en Algérie la bsboussa ce fait avec la semoule.et les deux sortes sont completement différentes l’une de l’autre
Alors en généralise pas les noms d’un pays à l’autre car chaque pays à ses traditions et ses appellations.
En passant je trouve ton exemple de couscous très bien mais au Canada ils ajoutent le riz dans la salade de couscous.Merci et passer une agreable journée
pouvez vous me dire la quantité de pain et de lait?
le pain de mie, juste 1 carré ou deux, et le lait juste pour imbiber le pain.
Hihihihih, you are right my dear, perso je suis very good en français c’est plutot mon clavier qui est very naughty, hihihihih
Passons aux choses serieuses. Mille merci pour toutes ces bonnes choses que vous nous presentees
May God Bless you and your family
Mimi de Houston
Merci beaucoup, tu es super gentille.
Juste une petite chose, on ne dit pas « trompé », ça c’est plus en cas d’infidélité conjugale mais « trempé » 😉
Sinon ça a l’air bon je vais tester ça ^^
Bonjour,
hihihihi oui je sais mais une erreur de frappe vue que mon ordinateur est anglais .merci beaucoup