Description
la recette de la dolma algérienne, un plat de légumes tendres farcis d'une farce généreuse de viande hachée et de riz, mijotés dans une sauce rouge épicée, cuite au four
Ingredients
Doubler
- 1 poignée de riz
Pour la viande hachée :
- 500 gr de viande hachée
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de poivre noir
- 1/4 c. à café de cannelle
- 1/4 c. à café de coriandre en poudre
- quelques branches de persil
- quelques branches de coriandre
- quelques feuilles de menthe
- 1 oeuf
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
pour les legumes et la sauce :
- 5 pommes de terre (moyennes)
- 3 poivrons
- 2 tomates moyennes
- 3 courgettes moyennes (coupees en deux pour avoir 2 petites courgettes)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 3 à 4 c. à soupe d’ huile
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1/4 c. à café poivre noir
- 1/2 c. à café paprika
- 1/4 c. à café de cannelle
- quelques branches de persil
- quelques branches de coriandre
- 1 verre pois chiche (Précuits)
Instructions
- Cuire l’équivalent d’une poignée de riz dans une eau salée.
- Egoutter et garder.
Préparer la viande hachée :
- Dans un large saladier, placer la viande hachée. Pour une viande bien tendre, vous pouvez utiliser le melange viande d’agneau et de boeuf.
- Ajouter l’oignon et l’ail râpés, la coriandre, le persil et la menthe hachés, ainsi que les épices : coriandre en poudre, cannelle, poivre noir et sel.
- Ajouter le riz cuit, l’oeuf et l’huile.
- Malaxer le tout bien à la main, travailler ainsi le mélange au moins 15 minutes. Plus on mélange, plus la viande sera tendre. Au besoin ajouter un autre blanc d’oeuf.
Préparer les legumes et la sauce :
- Laver les courgettes, les tomates, les pommes de terre, et les poivrons.
- vider les à l’aide d’un couteau ou la queue d’une cuillère à café. Garder un peu de la chair de pomme de terre et courgettes que vous avez retirer.
- Mélanger un peu de sel et poivre noir, essuyer l’intérieur et l’extérieur des légumes avec ce mélange.
- Remplir les courgettes, la tomate, les poivrons et les pommes de terre avec la viande hachée préparée.
- Avec ce qui reste de la farce, préparer de petites boulettes de viande hachée.
- Dans le plat de cuisson de la dolma ( une large marmite si possible), faire sauter les légumes dans un fond d’huile bien chaud. Garder de côté.
- Dans la même huile, faire revenir l’oignon haché et l’ail râpé.
- Ajouter le persil, la coriandre hachée et la chair de pommes de terre et courgettes.
- Faire revenir un peu, ajouter un peu d’eau et les épices : coriandre, cannelle et poivre noir. On ne met pas le sel, car il y en a dans les légumes et la farce.
- Ajouter le concentré de tomates, faire revenir un peu puis, ajouter l’equivalent de deux verres d’eau bouillante.
- Laisser bouillir un peu et remettre les légumes dans la sauce.
- Placer le plat couvert dans le four préchauffé à 200 ˚C, et laisser cuire au moins 40 heure.
- Ajouter les boulettes de viande hachée et les pois chiche précuits, remettre au four et laisser cuire encore 20 minutes.
- Retirer le couvercle et laisser prendre une petite couleur dorée.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: plat algerien, plats
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Calories: 320