Donuts moelleux recette maison

Le goûter préféré de mes enfants, est de savourer un donut moelleux et fondant.

Rien n’égale le plaisir de les voir dévorer des donuts maison, tout en sachant exactement ce qu’ils mangent.

J’ai essayé plusieurs recettes pour les donuts, et je peux vous assurer après plusieurs essais, que celle-ci est la meilleure recette de donuts, idéale pour un goûter réussi, offrant à votre famille un moment gourmand et sain.

recette donuts moelleux
recette donuts moelleux

Meilleure des recettes pour les Donuts moelleux

Bonjour tout le monde,

Voici une recette de donuts maison facile que je prépare régulièrement, dès que j’en ai le temps.

Cette recette vous garantit des donuts moelleux qui restent frais pendant au moins deux jours !

Faciles à réaliser, ces donuts feront de vous un véritable chef aux yeux de ceux qui les goûteront. Une recette inratable, qui deviendra un incontournable sur vos tables de goûters.

Ces donuts moelleux et fondants proviennent de mon forum préféré de l’époque, « Cuisine Testée ».

doughnuts de krispy kream
doughnuts de krespy kream

C’est quoi donuts ?

Le mot « donut » est en fait une version simplifiée de « doughnut », qui trouve ses origines dans la combinaison des mots « dough » (pâte) et « nut » (noix), faisant référence à la forme d’origine du beignet, souvent troué au centre.

Au fil du temps, le terme « donut » est devenu populaire, notamment en Amérique du Nord, pour désigner ce délice sucré.

Pourquoi faire les donuts maison ?

Lorsque je sors en ville avec mes enfants et que l’on passe devant Krispy Kreme, qui fait les meilleurs donuts ici en Angleterre, mes enfants ne peuvent pas résister et m’en demandent toujours. Mais, honnêtement, pour seulement 4 donuts, la note est salée !

Franchement, avec ce que je dépense, je pourrais acheter assez d’œufs, de farine et d’huile pour en faire pour toute une école, hihihi.

C’est pourquoi je partage avec vous cette recette de donuts maison, qui est un véritable succès. Vous retrouverez tout le moelleux et la douceur de ces doughnuts traditionnels, avec une texture fondante qui reste fraîche pendant au moins deux jours.

Donuts recette facile
Donuts recette facile

Quels ingrédients pour la recette de donut ?

  • 2 Oeufs, à température ambiante.
  • 1 sachet de Levure boulangère déshydratée, si vous utilisez la levure pour brioche vous aurez un résultat meilleur.
  • 1 c. à café d’Extrait de vanille liquide.
  • 60 g de Sucre en poudre.
  • 1 pincée de Sel, ne vous en passez pas, c’est comme pour les brioches, le sel donne le goût parfait.
  • 60 g de Beurre doux.
  • 250 ml de Lait tiède.
  • +/- 500 g de Farine, une farine pour brioche donne des donuts bien moelleux.
recette donut americain
recette donut americain

Comment faire la recette des donuts ?

Vous pouvez pétrir la pâte à donuts à l’aide d’un robot ou d’un Thermomix. La pâte est aussi facile à travailler que celle d’une brioche.

Pour une levée rapide, placez la pâte dans un saladier et laissez-la lever dans un four préchauffé, mais éteint.

Une fois la pâte levée, dégazez-la sur un plan de travail légèrement fariné, puis étalez-la sur une épaisseur de 1 à 1,5 cm.

Utilisez un emporte-pièce spécial donuts pour découper vos donuts, puis laissez-les à nouveau doubler de volume avant de les faire frire.

Pour la friture, vous pouvez utiliser une friteuse électrique. Personnellement, je préfère les cuire dans une poêle profonde.

Ce que j’aime avec cette recette inratable de donuts, c’est que je peux facilement opter pour une cuisson au four si je change d’avis.

Les donuts au four sont incroyablement légers et bien aérés, tout aussi délicieux que ceux frits !

glacage royal rapide et facile 1
Glaçage royal rapide

Glaçage des donuts

Vous pouvez garnir vos donuts avec du chocolat noir, du chocolat blanc, ou même un glaçage royal bien coloré. Les donuts glacés sont particulièrement délicieux, surtout accompagnés d’un bon chocolat chaud !

Pour glacer avec du chocolat, trempez le dessus des donuts dans le glaçage. Avant que le glaçage au chocolat ne sèche, ajoutez des vermicelles colorés, ou des traits de chocolat.

Cette fois-ci, j’ai réalisé un petit glaçage simple à base de sucre, d’eau et jus de citron, il était volontairement léger, car mon mari n’aime pas les donuts trop glacés.

Vous pouvez aussi savourer les donuts maison nature ou simplement les saupoudrer de sucre glace.

donuts au chocolat
donuts glaçage au chocolat chez une de mes lectrices

Astuces Pour réussir les donuts

Dans l’une des épisode de The Great British Bake off qui est l’équivalent du meilleur patissier en France, où les concurrents devaient faire les doughnuts pour le défi technique.

Paul Hollywood le chef cuisinier insistait sur une chose: «La principale chose que je recherche, c’est un anneau blanc autour du milieu. C’est le signe d’une pâte qui a bien développé et d’un donut bien aéré.

  • Sortez les œufs du réfrigérateur à l’avance, ou plongez-les dans de l’eau tiède pour éviter qu’ils ne soient trop froids et n’affectent la levure.
  • Séparez le sel et la levure dans le bol, car le sel peut tuer la levure.
  • Le lait tiède et le beurre fondu doivent être à température ambiante : au toucher, ils ne doivent pas brûler, c’est crucial ! Si c’est trop chaud, la levure dégagera une odeur désagréable.
  • Pour pétrir à la main, utilisez une corne de cuisine. La pâte est très collante et difficile à travailler avec les mains seules.
  • Pour une meilleure saveur, laissez la pâte fermenter 1h30, puis placez-la au réfrigérateur toute la nuit.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur à température ambiante avant de l’utiliser, car le froid ralentit la fermentation.
recette donuts
recette donuts

Des recettes de beignets à essayer

recette donuts

Donuts recette facile

Amour de Cuisine
Voila la recette de donuts facile et inratable, testée et approuvée parmi les meilleures recettes de donut que vous allez trouver.
4.82 de 222 votes – Merci ❤️

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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat boulange, gateaux, patisserie
Cuisine Américaine, cuisine facile
Portions 12 donuts
Calories 250 kcal

Equipment

  • fouet manuel
  • emporte piece à donut
  • friteuse
  • robot patissier
  • poele profonde

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Faire fondre le beurre dans le lait, à la casserole ou au micro-ondes.
  • Laisser tiédir.
  • Verser dans un saladier.
  • Ajouter la vanille, le sucre, les œufs, la pincée de sel et la levure.
  • Mélanger au fouet à main.
  • Ajouter la farine petit à petit, en mélangeant d’abord au fouet, puis à la main ou au batteur avec des fouets spéciaux pour pétrir.
  • Obtenir une pâte souple et non collante.
  • Laisser reposer 1h à 1h30, couvert de film alimentaire, dans un four éteint mais fermé.
  • Une fois la pâte doublée de volume, la dégazer et l’étaler sur un plan fariné, à 1-1,5 cm d’épaisseur.
  • Utiliser un emporte-pièce à donuts ou un grand verre (environ 10 cm de diamètre) pour découper des cercles, puis découper de petits cercles au centre.
  • Déposer les donuts sur un plan fariné et fariner également le dessus.
  • Couvrir et laisser reposer 30 minutes sous un torchon ou du film alimentaire.
  • Chauffer de l’huile et frire les donuts des deux côtés (ça cuit rapidement).
  • Préparer un glaçage si souhaité, ou deguster avec du caramel au beurre salé, yum yum.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1donutCalories: 250kcal
recette oeuf
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330 commentaires

  1. 5 stars
    Testé et approuvé une bonne dizaine de fois ! Je les faisais avec glaçage au début, mais ils sont tellement bons et moelleux que je les sers nature et c’est toujours un régal !
    Merci pour le partage de cette recette absolument parfaite 🙏

      1. 5 stars
        Bonjour

        Je m apprête à essayer la recette,savez vous si on peut les congeler ,une fois exécuter ?Si oui avez vous un conseil concernant la congélation et la conservation ?Une autre question où peut on trouver votre recette du glaçage citron sucre glace ?Et enfin doit on laisser poser la pâte 1h 1h30 au four à 35degres et lors de la deuxième pousse également au four?

        Merci pour votre bloG ,il donne envie de cuisiner.

        1. Oui pour la congelation, on peut dans un sachet super bien fermé, pour ne pas avoir de la glace qui se forme dedans, sinon les donuts vont etre trop mous apres décongélation.
          le glaçage citron, c’est juste un melange de jus de citron et sucre glace, jusqu’à avoir la consictance qu’on veut, on peut mettre beaucoup de sucre, jusqu’à avoir un glaçage épais et couleur un peu blanchâtre, ou faire un peu de sucre comme j’ai fait moi, pour une fine couche de glaçage.
          la poussée dans un four à 35 degré, prendera moins de 1h.

  2. Bonjour, je n’ai pas encore testé mais ça ne serait tardé !!
    juste une question
    pour les faire pousser dans le four…vous le mettez à combien de degrés ?

  3. 5 stars
    Bonjour
    Tout d’abord un grand merci pour la recette ! Ma fille raffole des donuts et je compte en faire ce week end!
    J’aijuste une question comment faites vous pour que la coloration apres friture soit légère et que les donuts ne soient pas tout marron ( couleur trop cuite ) ?
    Merci !

    1. Bonjour,
      Si je compte faire un glaçage pour mes donuts, je diminue le sucre dans la pâte, car c’est ce qui fait que les donuts colorent vite à la friture, mais sinon cuire a feu doux, c’est à dire il faut bien chauffer l’huile mais après baisser le feu, et surtout tourner les donuts dans l’huile, pas tourner sur une face puis une autre, non sur la même face tourner et faire bouger les donuts dans la poêle pour qu’ils prennent une couleur unie.

    2. 4 stars
      J’ai testé la recette au poil près, et malheureusement je ne les trouve pas assez sucrés, sans glaçage, ils sont trop fades. Donc je vais augmenter le sucre, et cuire à feu plus doux (ça aurait été bien aussi de préciser la température de l’huile à prendre, 165/170° ce que je n’ai compris qu’après)

      1. les donuts sont généralement glacés avec du chocolat ou tout autre glacage sucré d’où le point de ne pas mettre trop de sucre, ajouter plus de sucre par contre va donner une couleur très foncé lors de la cuisson, pour l’huile, je fais la cuisson dans une poele, je surveille l’huile, mais je ne mesure pas la temperature au degrés prêt. Bonne chance.

  4. 5 stars
    Je n’ai pas testé mais cette recette à l’air topissime! Une question: Les photos de donuts nature ont un léger glaçage un peu transparent. Comment fais tu ce glaçage s’il te plait?
    Merci et bravo car tu réponds à toutes les questions!

    1. Bonjour,
      comme mon mari n’aime pas trop les glaçages, j’ai fait un melange sucre glace, jus de citron et eau, un glaçage pas trop épais.

      1. 5 stars
        Bonjour,
        J’ai évalué la recette avant de la tester mis je m’y mets de suite! !
        J’ai une famille de gourmands alors j’espère la réussir 🙂

  5. Bonjour, je voulais juste préciser que 250g = 250ml donc que ce soit en gr ou ml ça reste la même quantité, sinon au top la recette.

          1. Salut, je ne me rappelle pas du tout, car quand je fais les donuts, ça ce mange chez moi au fur et à mesure, mais je dirais entre 15 et 20 pieces.

        1. coucou, désolée pour le retard, je ne pense pas que ça doit être la bonne recette, deja pour la machine à donut, je pense que la pate doit etre liquide pour la mettre dans les empreintes, tu parles de l’appareil electrique n’est ce pas?

  6. 4 stars
    Bonjour,

    Un tout grand merci pour votre recette ! 🙂
    J’ai essayé de faire des donuts avec votre recette mais il y a eu un petit problème: j’ai parfaitement respecté les proportions des ingrédients, les donuts avaient une très belle apparence (ils ont très bien gonflé) et après quelques essais, j’ai réussi à les frire à la poele (avec de l’huile donc) correctement.
    Par contre, quand je les ai goutés, ils avaient un goût de LEVURE beaucoup trop prononcés. (je ne les ai pas sucrés, je voulais d’abord gouter le donuts « au naturel »).

    Est-ce que vous auriez un conseil de pâtissière afin que mes donuts n’aient plus ce goût de levure (moins de levure et plus d’autres ingrédients? utiliser de la levure fraîche ?) mais qu’ils gonflent bien ?

    Un tout grand merci pour votre aide! 🙂

    1. Si la pâte a un goût de levure c’est que celle ci a trop chauffé. Votre lait doit être vraiment tiède sinon la levure réagit trop tôt et donne son goût à la farine.

  7. Super recette. Juste un détail j’aurais précisé dans la recettes de le cuire a feu doux… Jy suis allé Franco les premiers ont été cramé et cru a l’intérieur mdr je le saurais pour la prochaine fois

  8. merci pour cette recette de donuts maison. je viens de l’essayer, elle est délicieuse. mais la prochaine fois, je la sucrerai plus parce que 60 gr de sucre pour plus de 500 gr de farine, c’était pas assez. comme je n’ai pas fait de glaçage, nous avons mangé avec du sucre glace et du sucre en poudre.
    bravo !

    1. Bonjour,
      Attention Si tu mets plus de sucre dans la pâte ça va prendre très vite en couleur lors de la friture et risque de ne pas trop cuire à l’intérieur

      1. 3 stars
        La recette était facile a faire la pâte a bien doublé de volume mais apres la cuisson les donuts avait un gout de levure trop prononcé !!
        Dommage

        1. 1 sachet de levure boulangère pour 500 gr de farine, c’est une quantité exacte, si tes beignets avaient trop le goût de la levure, c’est ou bien la qualité de la farine ou encore de la levure, le défaut n’est pas dans la recette.
          Cette recette fut testée et approuvée par beaucoup de personnes, aucun ne m’a fait cette remarque ni encore a donner 3 étoiles ????

      1. 5 stars
        Bonsoir je voulais vous remercier pour cette recette. Je l’avais tester il y a une semaine. Et depuis je ne pense qu’à vous écrire. Ils étaient magnifiquement moelleux, gonfler à souhait est vraiment délicieux. J’avais peur de me lancer dans une recette de Donetz alors que je n’ai pas de pétrin. Mais c’était une réussite j’en ai eu une vingtaine et il non pas tenue 2jours tellement qui m’a famille a aimé. Votre blogue est une belle découverte. Merciii

    1. Bonjour, merci beaucoup pour la recette.. Mais en ce qui concerne la bonne forme des donuts sur 2 jours, c’est à conserver au frigo ou dans une boîte en dehors du frigo ?
      Merci d’avance

  9. 5 stars
    Merci beaucoup pour cette recette bien plus simple que celles que j’avais pu trouver précédemment. Les donuts étaient parfaits, nous nous sommes éclatées avec ma fille d’abord à les décorer puis à les manger. Merci encore!

  10. 5 stars
    Recette testée ce week-end, suivie à la lettre… Quelle réussite! Les beignets ne sont pas trop sucrés et bien aérés, ils ont fait l’unanimité. Merci beaucoup pour ce partage!

  11. J ai essayé cette recette de donuts cet après-midi et pour une fois tt le monde était unanime car tt était réuni: le goût et le délicieux parfum de vanille ainsi que moelleux. Pour le glaçage, j ai utilisé du Nutella, du lait et du sucre glace… hum!!! Parfait… Merci pour la recette.

  12. 5 stars
    salam aleikoum, merci pour cette belle recette. je l ai testé et se fût un vrai succès. tour le monde à apprecié. je n’hésiterais à te faire un petit clin d’oeil sur mon prochain post

    1. oh, je suis bien heureuse de savoir ça, tu me diras quand tu postes la recette, comme ça ta photo va être dans la prochaine mise à l’honneur.

    2. Bonjours j’aimerais savoir si il faut prchauffer le four l’eteindre et ensuite mettre la pate dedans afin que sa matien au chaud , si oui a quel temperature svp ? Cela ne cuit pas la pate ?

  13. Bonjour merci pour cette recette que j’ai hate de tester je me demande juste si c’est de lalevure de boulanger deshydratee ou de la levure chimique merci beaucoup miam