Description
Les éclairs salés au saumon fumé apportent une touche d'originalité et d'élégance à vos apéritifs ou buffets de fêtes.
Ingredients
Doubler
la pate aux éclaires:
- 250 ml d’eau
- 100 g beurre
- 150 g farine
- 4 œufs
- 1 belle poignée de fromage emmental râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- ¼ c.à café de piment d’Espelette.
- formage (pour garnir)
Pour la farce, crème au saumon fumé: ( pour garnir au moins 25 pièces)
- 250 g de fromage frais
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1/4 botte de ciboulette
- 150 g de saumon fumé
- poivre du moulin
Instructions
- Versez dans une casserole l’eau, le beurre et une pincée de sel.
- Portez à ébullition puis ajoutez la farine hors du feu, en une fois.
- mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.
- Laissez tiédir puis incorporez les œufs, un par un.
- Ajoutez la noix de muscade, la poudre de piment fort et Terminez en incorporant le fromage râpé.
- placez la pâte dans une poche à douille, et formez de petits éclairs de presque 10 cm sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
préparation de la crème au saumon fumé:
- Coupez la moitié du saumon fumé en petits morceaux. pressez dessus un peu de jus de citron.
- Dans un saladier, mélangez le fromage à tartiner avec les dés de saumon fumé, la creme fraiche.
- rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette et mélangez bien l’ensemble.
- Découpez ensuite un chapeau dans vos choux refroidis à l’aide d’un couteau scie.
- Garnissez les fonds avec la crème au saumon fumé à la petite cuillère ou à l’aide d’une poche à douille. Découpez des petites lanières dans le reste de saumon fumé et ajoutez-les sur le dessus de vos petits choux garnis.
- placez les chapeaux et garnissez avec un peu de saumon. et mettre au frais jusqu’au moment de servir
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 24 minutes
- Catégorie: aperitifs, apero dinatoire
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 210