empanadas au poulet idée pour un brunch
Empanadas au poulet, idée pour un brunch
Bonjour tout le monde,
Voila les crousti-fondantes empanadas au poulet, une idée sympa pour un brunch gourmande.
Je les ai préparé avec la pate pour empanadas ou chaussons, que j’ai partagé avec vous la derniere fois.
Ces chaussons au poulet ou empanadas vont tellement vous plaire que vous allez garder cette recette facile et rapide et la realiser surtout au menu du Ramadan.
Quand ça vient aux empanadas et chaussons fourrés comme ça et surtout qu’on doit cuire au four, tout ce joue sur la recette de la pâte.
Une fois on a une bonne pâte qui soit facile à preparer, qu’on peut étaler sans problème, cuire au four et qu’elle reste croustillante et fondante à la fois, la farce devient un jeu d’enfant.
Parfois quand je suis pressée, je cours utiliser la pate feuilletée facile, et même si les chaussons sont délicieuses, ma petite tribu me fait toujours la remarque: On préfère avec l’autre pâte!
Empanadas ou chaussons au poulet pour un brunch rapide:
J’avoue que quand ça viens à la farce des empanadas, j’utilise tout ce que je peux trouver dans mon frigo, ou mon placard.
Et c’est toujours une belle réussite!
Comme par exemple pour cette empanadas au poulet, des fois j’utilise des reste d’un poulet roti, ensuite l’assaisonnement ou encore les légumes que je peux ajouter va être une question de goût.
Pour cette fois, j’ai utilisé du blanc de poulet frais que j’avais coupé en dés pour faire un plat de poulet tikka massala.
Et comme j’en avais beaucoup, j’ai mis les cubes de poulet dans un sachet et hop au congélateur.
J’ai retiré le sachet du congélateur la veille dans l’intention de faire des tacos de poulet, au final j’ai eu la flemme de préparer des tortillas…
Tout de suite, j’ai préparé ma pate, préparé la farce… Le façonnage était super rapide avec l’emporte pièce à chausson.
Et ça a bien accompagner un délicieux bol de velouté de chou fleur.
Malgré que j’avais préparé plusieurs recettes en même temps, j’avoue que cette préparation est pour moi une idée de repas rapide ou de brunch gourmand.
Comment préparer les empanadas au poulet?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Faites revenir les cubes de poulet dans l’huile jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée, retirez et mettre de coté.
– Dans la même huile, faites revenir l’oignon haché et l’ail pour avoir une couleur translucide.
– Ajoutez l’ail, le thym et la tomaté hachée, puis assaisonnez avec le sel, poivre noir et curry,
– Laissez cuire un peu puis ajoutez les cubes de poulet pour cuire dans la sauce, jusqu’à réduction de la sauce.
– Laissez refroidir la sauce, puis ajoutez les olives vertes.
– Reprenez la pate, coupez la en deux et étalez la en une couche de presque 4 mm d’épaisseurs.
– Coupez des rondelles de presque 8.5 cm.
– placez chaque rondelle dans un moule pour chausson et remplissez de farce
– badigeonnez le tour de la pate avec un peu de blanc d’oeuf, et enfermez la farce en appuyant bien.
– Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pate.
Si les découpe de la pate sont difficiles à ramasser, ajoutez un peu d’eau, pétrissez un peu tout en déchirant la pate, laissez reposer et reprenez le façonnage.
– Placez les empanadas au fur et à mesure sur un plat allant au four.
– Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf et décorez avec un peu de thym séché ou de graines de nigelle.
– Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à avoir une belle couleur.
– Dégustez avec une bonne soupe, ou juste une salade bien fraiche.
empanadas au poulet
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Ingrédients
- pate pour empanada cliquez sur le lien
- 1 blanc de poulet coupé en dès.
- 4 à 5 tomates bien fraiches
- 1/2 oignon
- quelques branches de thym
- 1 petite gousse d'ail
- sel poivre noir
- 1/4 c. à café de curry en poudre
- 2 c. a soupe huile d’olive
- 1 poignée d'olives vertes dénoyautées coupées en rondelles.
- 1 blanc d'oeuf pour coller la pate
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- du thym ou des grains de nigelle pour décorer.
Instructions
- faites revenir les cubes de poulet dans l'huile jusqu'a ce qu'ils prennent une belle couleur dorée, retirez et mettre de coté.
- dans la même huile faites revenir l'oignon haché et l'ail pour avoir une couleur translucide.
- Ajoutez l'ail, le thym et la tomaté hachée, puis assaisonnez avec le sel, poivre noir et curry, laissez cuire un peu puis ajoutez les cubes de poulet pour cuire dans la sauce, jusqu'à réduction de la sauce.
- laissez refroidir la sauce, puis ajoutez les olives vertes.
- reprenez la pate, coupez la en deux et étalez la en une couche de presque 4 mm d'épaisseurs.
- coupez des rondelles de presque 8.5 cm.
- Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pate
- placez les empanadas au fur et à mesure sur un plat allant au four.
- badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf et décorez avec un peu de thym séché ou de grains de nigelle.
- faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à avoir une belle couleur.
- dégustez avec une bonne soupe, ou juste une salade bien fraiche.
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Bravo soulef,j’ai éssayé la recette succulente
merci ma cherie, tu as des photos?
Salut ma belle,
merci pour ton commentaire, mais sinon 10 jours à l’avance ça risque d’être beaucoup, et les deux gateaux risqueront de perdre toutes leurs saveurs.
Merci beaucoup, je vais prendre en consideration cet aspect.
mais tu na pas mis la recette de la pate;
il y a le lien de la pate il faut juste cliquer dessus.
Yaatik essaha a essayer absolument
Excellent, merci bcp pour la recette !
avec une bonne salade ce doit être top !!
bizzz
روعة
si, sur le blog, au debut de l’intro le mot: pate pour empanadas et chaussons, cliques dessus tu te trouveras sur la recette de la pate, et dans les ingrédients: pate pour empanadas vous emene sur la recette aussi….
Merci soulef c’est généreux de ta part. Gros bisous ma soeur
Merci pr la re7
Quanto mi piacciono le empanadas.., ottime con il pollo!
superbe recette ! j’adore !
je prends note
merci Soulef
bisous et très bon dimanche
Mmmm j’ai aimé
J’en ai fait une fois et j’ai adoré ! 🙂 Bises SOulef
Ya3tik el saha pour tout ce que tu partages avec nous welah tu nous aides beaucoup au quotidien pour nos repas tu nous donnes des idées, des astuces…… Merci chef
C’est appetissant, surtout pour prochain Ramadhan mabrouk.Inchallah.
Tes empanadas sont superbes ! Il faut absolument que je teste ta recette de pâte et de garniture.
Yatik saha soulef ammmm,abatili ma part
Avec grand plaisir.
Yatik saha
Toujours top merci beaucoup hbiba
Magnifique bravooooooo
Ya3tik essaha emmm machaa elah
Un pure délice ..machaallah je les prépare souvent avec une pâte faite à base de (lait en poudre,huil farine levure chimique et boulangère,sucre et sel )..mais cette fois ci j’utiliserai plutôt la recette de votre pâte Me soulefe merci pour le partage
ta recette m’interesse tout de meme, quand tu peux partages la avec nous, bisous
Voilà la recette des chaussons que j’utilise souvent :500g de farine,2c a s de lait en poudre 1v a the d’huile ,1 c a s de levure boulangère 1/4 c a c de levure chimique,1c a s de sucre,1c a c de sel..(je le mets à la fin après avoir ramasser la pâte avec de l’eau tiède évidemment)
..bon appétit ..❤️
Merci ma belle. Cette pâte gonfle un peu?
Oui..je la laisse reposer une h..avant de façonner mes chaussons ..j’espère bien qu’elle vous plaira 😊
merci ma belle, ya3tik essaha]
Je vous en prie ma chère dame.. j’apprend toujours de belles choses avec vous❤️❤️❤️
Moi je commence à faire la liste des repas pour our le ramadan ibcha Allah bark Allah fike hbibti laziza top du top ya3tike assaha
Merci pour le partage.
un nectar, bravo bisous
vous etes formidable franchement vos recettes sont superbe
Mmmmm très beau à voir et je suis sûre que le goût est aussi bon
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Mmmmm chahitini
Mmmm tchahiiii yatik saha