Description
Je vous invite à la gourmandise avec cet entremets aux fraises bien raffiné sublimé par un glaçage miroir éclatant.
Une harmonie de textures entre mousse légère, biscuit fondant et coulis fruité pour une pâtisserie élégante.
Ingredients
Doubler
Biscuit au chocolat :
- 2 oeufs
- 60 gr sucre
- 50 gr farine
- 1 c. à soupe de cacao
Glaçage miroir :
- 75 gr d’eau
- 5 feuilles de gélatine
- 150 gr sucre
- 150 gr de glucose
- 150 gr de chocolat blanc
- 100 gr de lait concentre sucré
- colorant rose
Insert de fraises:
- 250 gr de fraises
- 2 feuilles de gélatine
- 50 gr sucre
mousse de fraises:
- 250 gr de fraises
- 6 feuilles de gélatine
- 300 ml de crème liquide
- 80 gr de sucre en poudre
- 50 gr sucre glace
Instructions
préparation du glaçage miroir:
- Tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide 10 min avant
- Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le glucose, et le sucre jusqu’à ébullition ( 103 °C) retirer du feu
- verser ce mélange sur le lait concentré, ajoutez la gélatine essorée.
- mélanger pour que la gélatine fonde, et ajoutez ce mélange sur le chocolat blanc et le colorant rose,
- dès que le chocolat blanc fond, mixer le tout au pied mixeur,
- placer dans une boite hermétique, filmer au contact avec du film alimentaire et réserver toute une nuit au frigo‚
préparation de l’insert de fraises:
- Ramollir la gélatine dans l’eau froide 10 mn avant
- Passer au moulin ou bien blender les fraises avec le sucre pour avoir une purée de fraise.
- Placer dans une casserole et faire chauffer,
- retirer du feu, ajouter la gélatine et laisser refroidir
préparation du biscuit au chocolat:
- fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à blanchissement, et avoir un mélange bien mousseux.
- ajoutez ensuite par petites quantités le mélange farine et cacao bien tamisés
- versez le mélange dans un moule de 20 sur 20 cm chemisé d’un papier de cuisson.
- faites cuire 12 minutes dans un four préchauffé a 180 °C
préparation de la mousse de fraises:
- Ramollir la gélatine dans l’eau froide 10 mn avant
- Passer au moulin ou bien blender les fraises avec le sucre pour avoir une purée de fraise.
- Placer dans une casserole et faire chauffer,
- retirer du feu, ajouter la gélatine et laisser refroidir
- monter la crème liquide en chantilly, ajouter délicatement la préparation fraise.
Montage:
- versez la moitié de la mousse de fraise dans le moule
- placez l’insert de fraises que vous aurez coupé de la même forme que votre moule
- couvrez d’une autre couche de mousse de fraises.
- placez par dessus le biscuit chocolat coupé à la même forme du moule.
- placez au congélateur pour une nuit.
- Le lendemain, retirez et démoulez l’entremet.
- chauffez le glaçage miroir à 37 °C pour le liquifier.
- laissez refroidir à 35 °C et couvrez votre entremet avec.
- remettre au frais jusqu’au moment de dégustation.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: desserts
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 320