Description
L’épaule d’agneau rôtie au four séduit par sa chair tendre et parfumée. Lentement cuite, elle développe des arômes riches et une texture fondante.
Ingredients
Doubler
- 1 épaule d’agneau (Entière)
- 1 oignon (gros)
- 100 gr beurre (+ ou – selon la taille de l’épaule)
- 1 c. a café de gingembre ( en poudre)
- 1 bâtonnet de cannelle
- 4 feuilles laurier
- 2 gousses d' ail
- romarin (quelques branches)
- 1/2 citron confit
- 1 c. à café poivre noir (grains entiers)
- sel
- eau pour la cuisson
Instructions
- placez l’epaule d’agneau dans un cocotte ovale
- coupez un gros oignon ou 2 moyens en lanières et ajoutez sur l’épaule.
- ajoutez le sel et le poivre noir du moulin généreusement par dessus. Et si vous avez des grains de poivre noir entiers jetez les par dessus.
- ajoutez un bâtonnet de cannelle, 3 feuilles de laurier, quelques branches de romarin, quelques gousses d’ail coupées en deux, et quelques tranches de citron confit, ou citron frais.
- ajoutez du piment vert et un peu de gingembre en poudre.
- garnissez avec quelques tranches de beurre ou un filet d’huile d’olive.
- couvrez d’eau jusqu’à la moitié de l’épaule, placez le couvercle et mettez dans un four préchauffé à 200 ˚C à l’étagère du milieu.
- faites une cuisson pour presque 2 heures, selon le poids de l’épaule d’agneau, et à mi-temps ( au moins 45 minutes après la fournée, tournez l’épaule sur le 2 eme côté, et vérifiez l’eau dans la cocotte, elle ne doit pas être sèche.
- Après 1 heure et demi de cuisson totale au four, vérifiez si la viande est bien cuite, et là on retire le couvercle, pour laisser l’épaule d’agneau rôtir et prendre une belle dorure, on tourne après pour dorer l’autre face.
- Après cuisson totale de l’epaule d’agneau, retirez la cocotte du four, assurez vous qu’il ne reste plus d’eau dedans à part le jus de cuisson, refermez et laissez reposer au moins 30 minutes avant de passer à la dégustation
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 2 heures
- Catégorie: plat au four
- Cuisine: cuisine du monde
Nutrition
- Calories: 340