Description
Far Breton aux kumquats confits, une délicieuse variation du dessert breton emblématique, parfaite pour un dessert gourmand en famille.
Ingredients
Doubler
Kumquats confits vanillée :
- 400 g de kumquats
- 265 g sucre
- 1 gousse de vanille
- 30 Cl d’eau
Pour le far breton:
- 75 cl de lait entier
- 50 g de beurre doux ou demi-sel mou (à température ambiante)
- 130 g de sucre en poudre
- 5 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 220 g farine
Instructions
- Préchauffez le four à 180° (th 6) et beurrez un moule à manqué.
- Préparez les kumquats confits vanillée :
- Porter à ébullition une casserole d’eau.
- Ajouter les kumquats et les laisser blanchir pendant environ 4 minutes.
- Égoutter les kumquats et les rafraîchir.
- Dans une large casserole, mettre les kumquats, le sucre, l’eau et la gousse de vanille grattée.
- Porter le tout à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes.
- Puis ramener le tout à feu doux et laisser cuire à petits bouillon pendant environ 15 minutes.
- Vérifier que ça ne caramélise pas trop.
- Laissez tiédir et égouttez les kumquats.
- Cassez les œufs dans une jatte, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez (au batteur électrique de préférence) en ajoutant, petit à petit, la farine, puis le lait et enfin le beurre trés mou.
- Continuez à fouetter jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Disposez les kumquats dans le moule beurré, versez la pâte, enfournez pour 40 minutes environ.
- Poursuivez la cuisson d’une dizaines de minutes supplémentaires si nécessaire.
- Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir à peine humide.
- Laissez refroidir avant de déguster.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: desserts
- Cuisine: cuisine facile, cuisine française
Nutrition
- Calories: 280