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Recette facile Far breton aux kumquats confits

Far breton aux kumquats confits


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.6 de 14 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 6 1x

Description

Far Breton aux kumquats confits, une délicieuse variation du dessert breton emblématique, parfaite pour un dessert gourmand en famille.


Ingredients

Doubler

Kumquats confits vanillée :

  • 400 g de kumquats
  • 265 g sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 30 Cl d’eau

Pour le far breton:

  • 75 cl de lait entier
  • 50 g de beurre doux ou demi-sel mou (à température ambiante)
  • 130 g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 220 g farine

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180° (th 6) et beurrez un moule à manqué.
  2. Préparez les kumquats confits vanillée :
  3. Porter à ébullition une casserole d’eau.
  4. Ajouter les kumquats et les laisser blanchir pendant environ 4 minutes.
  5. Égoutter les kumquats et les rafraîchir.
  6. Dans une large casserole, mettre les kumquats, le sucre, l’eau et la gousse de vanille grattée.
  7. Porter le tout à ébullition et laisser cuire pendant 5 minutes.
  8. Puis ramener le tout à feu doux et laisser cuire à petits bouillon pendant environ 15 minutes.
  9. Vérifier que ça ne caramélise pas trop.
  10. Laissez tiédir et égouttez les kumquats.
  11. Cassez les œufs dans une jatte, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Fouettez (au batteur électrique de préférence) en ajoutant, petit à petit, la farine, puis le lait et enfin le beurre trés mou.
  12. Continuez à fouetter jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  13. Disposez les kumquats dans le moule beurré, versez la pâte, enfournez pour 40 minutes environ.
  14. Poursuivez la cuisson d’une dizaines de minutes supplémentaires si nécessaire.
  15. Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir à peine humide.
  16. Laissez refroidir avant de déguster.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: desserts
  • Cuisine: cuisine facile, cuisine française

Nutrition

  • Calories: 280