Ingredients
Doubler
- 1 rouleau de pate feuilletée
- 100 g de fromage cheddar ou gruyère (râpé)
pour les oignons caramélisés :
- 2 oignons moyens (tranchés)
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 c. à café de sucre
- sel
pour les champignons sautés :
- 300 g de champignons tranchés
- 1 c. à soupe d'huile
- 2–3 gousses d’ail
- thym frais
- 1 c. à soupe de sauce soja
- Sel
- poivre noir (fraîchement moulu)
Pour la garniture
- 1 oeuf (battu)
- Parmesan (râpé)
Instructions
Préparer les oignons caramélisés :
- Vous pouvez préparer une petite réserve, en suivant cette recette d’oignons caramélisés sans vin.
- Sinon, préparer juste une petite quantité pour ces feuilletés :
- Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif.
- Ajouter le beurre et l’huile d’olive puis ajouter les tranches d’oignon.
- Cuire environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, en remuant constamment.
- Ajouter le sucre et le sel et poursuivre la cuisson des oignons, en remuant constamment, pendant environ 15 à 20 minutes supplémentaires jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.
- Transférer l’oignon dans un bol et laisser refroidir complètement.
Préparer les champignons sautées au thym :
- Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile,
- Ajouter les tranches de champignons et faire sauter environ 10 à 15 minutes en remuant fréquemment.
- Ajouter l’ail et cuire encore 1 minute.
- Ajouter la sauce soja, le sel, le poivre et le thym et cuire encore 2-3 minutes.
- Retirer la poele du feu et mettre de côté pour refroidir.
Façonnages des feuilletés ou mini tourtes aux champignons :
- Préchauffer le four à 180 °C et tapisser une plaque à pâtisserie de papier de cuisine.
- Dérouler le rectangle de pâte feuilletée et étaler-la un peu à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour l’élargir.
- Couper la pâte en 6 petits rectangles.
- couvrir la moitié de chaque rectangle de le fromage râpé.
- Garnir du mélange de champignons et de l’oignon caramélisé.
- Badigeonner les bords d’oeuf battu et replier la pâte sur la garniture.
- Utiliser une fourchette pour presser les bords ensemble pour sceller.
- Transférer les chaussons sur la plaque à pâtisserie préparée.
- Badigeonner d’œuf battu et garnir de parmesan râpé.
- Cuire au four pendant 10 min, puis baisser la temperature à 150˚C et cuire encore 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- Catégorie: Accompagnement, Apéritif
- Cuisine: cuisine facile