Ingredients
Doubler
Pate:
- 190 gr beurre
- 90 gr sucre
- 4 jaunes d’oeufs
- 1/4 c a café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 belles pincées de cannelle en poudre (pas mis)
- 30 gr de jus d’orange
- Farine (vous pouvez mélanger farine tout usage et complète)
Fourrage aux figues:
- 350 gr de figues séchées moelleuses
- 25 gr de miel
- 1/8 c a café de cannelle (pas mis)
- 2–3 c a soupe de compote de pommes
- 1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 c a soupe de beurre fondu
- 1 c a soupe de confiture d’abricot chauffée (pour travailler la farce au robot)
- ajoutez 80 gr de poudre d’amande
Instructions
- à l’aide d’un batteur, fouettez le beurre ramolli avec le sucre,
- ajoutez les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout puis le jus d’orange, mélanger 250 gr de farine avec le sel, la cannelle et la levure chimique et incorporer petit à petit, ces 250 gr ne sont pas la quantité totale de farine, il est nécessaire ensuite de rajouter la farine cuillère après cuillère jusqu’à ce que la pâte se tienne en boule et ne colle plus aux mains,
- couvrez d’un film alimentaire et mettre au frais minimum 1h.
Préparer la farce,
- couper les figues en dès et les mettre dans le bol du hachoir avec le miel, la cannelle et la compote de pommes, mixer quelques minutes pour former une pate ferme.
- ajoutez le reste des ingredients, puis ramassez avec l’amande
- Divisez la pate sablée en 4 portions,
- abaissez chaque portion sur 7 mm d’épaisseur, disposez un quart de la farce sur toute la longueur de la pâte et refermer pour former un boudin
- déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et aplatissez légèrement, puis découpez les gâteaux sur 2-3 cm de largeur
- Enfourner à 180°C pendant 15-20 min, les gâteaux doivent être légèrement dorés!
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes