Flan au lait de coco
Ce flan au lait de coco est un délicieux dessert crémeux et onctueux.
Une recette de dessert facile à préparer et déguster après le diner du soir ou pour le goûter.
Recette flan au lait de coco
Bonjour tout le monde,
Connu sous le nom flan coco, ce flan tout simple et facile a tout pour vous emmener sous le soleil, sur une plage bien belle.
Entre son origine cubaine ou antillaise, ce dessert est à déguster sans modération.
Ce Flan au lait de coco onctueux et fondant en bouche, n’a pas fait long feu sur ma table.
Je n’ai même pas eu la chance de faire de belles photos, mes enfants m’ont dit:
On a assez attendu son refroidissement, on ne va pas encore attendre que tu fasses 100 photos ! Hihihi, ils ont raison tout de même.
Ce flan coco est un dessert parfait après le repas du soir entre amis ou juste pour sa petite famille!
La saveur de la noix de coco est fantastique pour nous rappeler toutes la splendeur des caraïbes.
Sinon, pourquoi ne pas essayer le flan au lait concentré.
Pourquoi vous allez aimez ce flan au lait de coco ?
Il y a deux versions bien distinctes de ce flan :
- Une version du flan, avec du lait de coco seulement.
- Une version du flan, avec du lait de coco et de la noix de coco en même temps.
Mais qu’elle est la différence ?
La difference sera dans la texture finale :
- Dans la premiere version, on obtient un flan onctueux et crémeux. Il est trop bon.
- La seconde version donnera un flan magique, avec deux couches distinctes.
La noix de coco râpée se sépare de la préparation, pour flotter à la surface et crée une croûte semblable à un biscuit.
Une fois renversé, la couche de flan crémeux et garni de caramel sera déposé sur un biscuit moelleux à la noix de coco râpée.
C’était la version que je faisais le plus. Mais cette dernière n’était pas au goût de mes enfants.
Comment préparer le delicieux sucre caramélisé ?
Certaines personnes ont du mal à faire le délicieux caramel gluant qui recouvre le flan.
C’est simple à préparer, et chacun sa façon de faire.
Placer le sucre dans la casserole, dès que la coloration dorée est atteinte, retirer du feu et verser directement dans le moule.
Si on laisse plus longtemps sur le feu, le sucre cuit rapidement, peut bruler et devenir amer.
Si on retire du feu et laisse refroidir, le caramel va rapidement durcir.
Si vous avez peur de rater le caramel à sec, vous pouvez réaliser la méthode du sucre humide.
Cette méthode aide à contrôler le degré de caramélisation.
Soyez prudent lorsque vous chauffez le sucre humide car les éclaboussures peuvent provoquer des brûlures de sucre très douloureuses, la moindre goutte est brulante !
De plus, il faut être constamment devant la preparation, car il est facile de gâcher votre caramel en un clin d’oeil!
Comment faire la cuisson du flan au bain marie ?
Il est important de faire la cuisson d’un flan au bain-marie pour réussir la texture lisse.
La cuisson traditionnelle de ce flan à Cuba était dans un baño maría (bain d’eau), à l’intérieur d’une cocotte minute au lieu d’un four.
La cuisson d’un flan doit être lente, et il ne fait pas trop cuire le dessus ou les côtés extérieurs.
Pour le bain-marie :
- On va placer le moule contenant le flan dans un plat de cuisson plus grand (de préférence avec des parois plus hautes).
- Ensuite, on va remplir le plus grand plat de cuisson avec de l’eau chaude jusqu’à la moitié du moule.
Cette eau s’évapore tout doucement au point d’ébullition, pour former un environnement à température fixe, qui permettra une cuisson uniforme du flan.
Pourquoi utiliser le bain-marie ?
L’avantage de la cuisson au bain-marie d’un flan est d’isoler la partie extérieure du flan afin qu’il ne cuise pas trop vite que la partie centrale.
Un autre avantage est d’empêcher l’appareil de cailler.
Donc, ne vous inquiétez pas si vous vérifiez votre flan au lait coco avant de le laisser refroidir et qu’il semble insuffisamment cuit.
Il continuera à cuire à l’intérieur de ce bain-marie après l’avoir sorti du four.
Il est également recommandé de réfrigérer le flan au lait coco pendant au moins 4 heures, à une nuit avant de servir!
Comment faire le flan au lait de coco ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- On prépare le caramel : on fait cuire le sucre avec un peu d’eau pour avoir un caramel. On verse dans un moule à flan.
- On prépare le flan coco : on fouette les oeufs, le lait, le sucre et le lait de coco. On verse cet appareil dans le moule, sur le caramel figé.
- On place au bain-marie : on met le moule dans un plus grand moule, rempli avec de l’eau chaude. On fait cuire 30 à 45 minutes
- On met au frais : On laisser refroidir le flan dans son moule, on place au frigo jusqu’ au moment de servir.
pour le démouler.
Flan au lait de coco facile
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Ingrédients
- 1 boite de lait de coco 400 ml
- 250 ml de lait
- 80 g de sucre ou selon le gout
- 4 œufs
nappage caramel
- 100 gr sucre
- 25 ml eau facultatif
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, mettre les œufs, le lait, le sucre et le lait de noix de coco
- Mélanger bien le tout .
- Versez dans un moule à cake, un peu de nappage caramel puis verser la préparation du flan .
- Mettre à cuire au bain marie pendant 30 a 45 minutes ou selon votre four. Vous pouvez verifier la cuisson avec un cure-dent qui doit sortir sec.
- Laisser refroidir le flan dans son moule
- placer le au frigo jusqu' au moment de servir.
- pour le démouler , passer la lame d'un couteau sur les côtés .
Alma9adir 3afak
meme les garçon regarde tes article
meme les garçon regarde tes article
Très bonne recette mais j’aimerais savoir comment on fait le nappage de caramel
Très bonne recette mais j’aimerais savoir comment on fait le nappage de caramel
Benine la recette svp merci
Benine la recette svp merci
Je le fais dimanche! Merci!
Je le fais dimanche! Merci!
il a l aire d étre tres tres bon
il a l aire d étre tres tres bon
bravo ma petite
un très grand merci pour toutes les délicieuses recettes
oh waw j »adore
salam
ye3tik saha sa a l’aire tres bon
par quoi peut on remplacer nappage caramel de nouara? un caramel fait maison?
oui un caramel fait maison, merci pour ton commentaire
kikou
merci pr té kg en trop mé cé ma nature je n’arrive pas à en prendre mé perdre sa n’arrete pas et pourtant je mange bo cé vrai je fait attention a tt ce ke je mange et uniquement ma cuisine je cé se ke je met dedans.
En tt cas ton flan a ete devorer en quelques mn, je n’avais pas de coco donc remplacer par de la vanille et fait mon propre caramel un peu de trop d’ailleur
il est sur mon blog avec ton lien comme d’habitude, la photo n’apparait pas encore probleme avec center blog je réesaie ultérieurement
Encore merci pour ton partage et je voulais te demander serais tu d’accort pr qu’on fasse un échange de lien directement de blog en blog( pas celui de booster) je lé deja.
Bon week end
GBZ à toi chere amie Soulef
Gaëlle
c’etait plus que delicieux ce flan 😉 je poste bientot ;o)
bisou
sag
kikou mon amie
bien ton flan a fait ravage chez moi sauf ke je n’avais plus de coco donc fait a la vanille et je te comprend pour moi cé parail de fois jy vé uniquement pr le repas surtout en ce moment mé 2 ptits derniers sont malade depuis 15jrs et cé pas tjrs évident d’aller concoqueter des délices pr vs en faire partager mon +5 quotidiennement passe une excellente journée et bonne chance pr té examun jsuis tt coeur avec toi et tu l’aura
GBZ ton amie Gaëlle
bravo Soule ton flan est à tomber bisous
Machallah c’est ce que j’appelle un super flan, bravo à toi.
J’aime trop le Flan et version noix de coco, ca doit être excellent.
Bisous
Magnifique j’ai bien envie d’en faire un aussi ! Bisous
un régal sa a dut etre un delice besahtkoum ourthi merci du partage
il a l’air délicieux
Il a l’air trés bon merci soulef 🙂
miam miam 🙂 très sympa et facile ils ont été super gâtés en ce mois ta petite famille quel bol hihihi
merci beaucoup ma chere, malgre que la grippe ne nous a pas du tout lacher.
bisous
belle idée,
http://creative972.over-blog.fr
kikou
il faud ke je le fasse mon +5 Passe une agreable journée
GBZ
Gaelle
http://gaelle83840creabijoux.boosterblog.com
tebarkelah 3lik hbiba très bon dessert lah ye3tik saha.bizzzzzzzz
hummmm un régal merci du partage bisous