Description
Le flan coco est un célèbre dessert à la noix de coco, qui trouve ses racines dans les Antilles françaises.
C'est un dessert succulent qui est non seulement beau, mais très simple à préparer et un régal pour toute occasion.
Ingredients
Doubler
Pour le caramel :
- 100 g sucre en poudre
- 1 c. à soupe d'eau (facultatif)
Pour l’appareil flan coco :
- 400 g lait concentré sucré
- 230 g lait entier
- 230 g lait de coco
- 4 oeufs
- 1 c.à café d'extrait de vanille
- 100 g noix de coco (râpée finement)
- Noix de coco (pour la finition)
Instructions
Préparation du caramel :
- Mettre le sucre dans une petite casserole à feu moyen. Ne remuez pas; mais vous pouvez de temps en temps secouer la poêle.
- Laisser le sucre fondre, bouillonner et prendre une couleur dorée.
- Surveiller bien et dés que le caramel devient ambré, retirer immédiatement du feu et verser uniformément sur le fond de moule. Laisser refroidir et durcir.
Préparation de l’appareil flan :
- Préchauffer le four à 160 ˚C chaleur tournante.
- Dans le bol du blender, ajouter le lait de coco, le lait entier et le lait concentré sucré. Mixer.
- Ajouter les oeufs et l’extrait de vanille et mixer encore
- Ajouter la noix de coco râpée et mixer 2 à 3 coups et c’est prêt
- Verser ce mélange dans le moule, sur le caramel refroidi.
- Déposer le moule dans un large plat allant au four. Remplir le plat avec de l’eau bouillante.
- Cuire 50 à 60 minutes.
- Tester la cuisson du flan à l’aide d’un cure-dent qui doit ressortir sec.
- Retirer du four et du bain-marie. Laisser refroidir et mettre au frais au moins 4 heures.
- Au moment de servir, démouler sur le plat de service.
- Temps de préparation: 5 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Catégorie: desserts, flan
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 250