Ingredients
Doubler
- pate feuilletee
- 1 L de lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 160 g sucre
- 100 g de maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé (ou)
- 3 c. à café d' extrait de vanille (ou)
- 1/2 c. à café de vanille en poudre (ou )
- 1 gousse de vanille
Instructions
Preparation de la creme patissiere
- Dans un saladier et au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, l’extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ).
- Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre.
- Porter à ébullition.
- Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ).
- Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.
- Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
- Verser la crème pâtissière dans un saladier propre et couvrir au contact avec le film alimentaire pour ne pas avoir une croûte.
- Laisser bien refroidir avant de l’utiliser.
Montage de flan patissier:
- Le temps que la crème pâtissière refroidisse, étalez la pate feuilletée à presque 5 mm d’épaisseur.
- Foncer un moule à tarte de presque 22 à 24 cm de diamètre, de presque 4 cm de hauteur.
- Placer au frais.
- Quand la crème pâtissière est bien refroidie, chauffer le four.
- Chauffer le four à 180 ˚C, cuisson d’en bas. Si votre four est fort, baissez à 170 ˚C avant de mettre la tarte dedans pour une cuisson uniforme de la pate feuilletée.
- Reprendre la crème pâtissière, et la fouetter pour la détendre.
- retirer le fond de tarte, ou le moule foncé avec la pate feuilletée du frais, piquer avec une fourchette.
- Verser la creme pâtissière dedans, et uniformer la surface.
- Placer dans le four chaud, dans la seconde étagère en comptant d’en bas et faire une cuisson entre 30 et 40 minutes.
- Assurez vous que la pate feuilletée au fond est bien cuite, et là vous pouvez changer la cuisson vers la chaleur tournante pour donner une belle couleur à la garniture du flan pâtissier.
- Quand le flan patissier est bien cuit et qu’il a prit une belle couleur, retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
- Laisser bien refroidir avant de passer à la dégustation.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: desserts, Goûter, patisserie francaise
- Cuisine: cuisine française