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flan patissier a la pâte feuilletée


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5 de 59 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 8 1x

Ingredients

Doubler
  • pate feuilletee
  • 1 L de lait demi-écrémé
  • 3 oeufs
  • 160 g sucre
  • 100 g de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé (ou)
  • 3 c. à café d' extrait de vanille (ou)
  • 1/2 c. à café de vanille en poudre (ou )
  • 1 gousse de vanille

Instructions

Preparation de la creme patissiere

  1. Dans un saladier et au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena, l’extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ).
  2. Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre.
  3. Porter à ébullition.
  4. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ).
  5. Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.
  6. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
  7. Verser la crème pâtissière dans un saladier propre et couvrir au contact avec le film alimentaire pour ne pas avoir une croûte.
  8. Laisser bien refroidir avant de l’utiliser.

Montage de flan patissier:

  1. Le temps que la crème pâtissière refroidisse, étalez la pate feuilletée à presque 5 mm d’épaisseur.
  2. Foncer un moule à tarte de presque 22 à 24 cm de diamètre, de presque 4 cm de hauteur.
  3. Placer au frais.
  4. Quand la crème pâtissière est bien refroidie, chauffer le four.
  5. Chauffer le four à 180 ˚C, cuisson d’en bas. Si votre four est fort, baissez à 170 ˚C avant de mettre la tarte dedans pour une cuisson uniforme de la pate feuilletée.
  6. Reprendre la crème pâtissière, et la fouetter pour la détendre.
  7. retirer le fond de tarte, ou le moule foncé avec la pate feuilletée du frais, piquer avec une fourchette.
  8. Verser la creme pâtissière dedans, et uniformer la surface.
  9. Placer dans le four chaud, dans la seconde étagère en comptant d’en bas et faire une cuisson entre 30 et 40 minutes.
  10. Assurez vous que la pate feuilletée au fond est bien cuite, et là vous pouvez changer la cuisson vers la chaleur tournante pour donner une belle couleur à la garniture du flan pâtissier.
  11. Quand le flan patissier est bien cuit et qu’il a prit une belle couleur, retirer du four et laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
  12. Laisser bien refroidir avant de passer à la dégustation.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: desserts, Goûter, patisserie francaise
  • Cuisine: cuisine française