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la tarte flan patissier à la pate brisée

Flan pâtissier traditionnel (flan parisien)


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5 de 25 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 12 1x

Ingredients

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Pâte brisée:

  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 100 g de beurre
  • 40 ml d’eau

Pour l’appareil flan:

  • 1 L de lait demi-écrémé
  • 3 oeufs
  • 160 g sucre
  • 100 g de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 c. à café d' extrait de vanille
  • 1/2 c. à café de vanille en poudre (ou une gousse de vanille)

Instructions

Préparation de la pâte brisée:

  1. placer la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier et sabler entre vos doigts
  2. Ajouter l’eau progressivement. Mélanger et ramasser jusqu’à former une boule souple
  3. arrêter l’ajout de l’eau dès que la pâte se met en boule et ne colle plus
  4. couvrer la pate d’un film alimentaire et laisser reposer 20 à 30 min au moins
  5. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné au rouleau à pâtisserie.
  6. Foncer le moule et pressez légèrement la pate contre les parois.
  7. Découper le surplus avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords.
  8. la pate est prete pour une cuisson a blanc, ou alors a garnir et cuire.
  9. Donc à vous le choix selon votre four de cuire la pate à blanc, sinon si votre four cuit bien, cuire la pate et le flan ensemble.

preparation de l’appareil flan:

  1. Au fouet électrique, battre les oeufs avec la maïzena, l’extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ) dans un saladier.
  2. Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre ( ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée ).
  3. Porter à ébullition.
  4. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ).
  5. Tout reverser dans la casserole
  6. remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.
  7. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
  8. Laisser tiédir
  9. Verser la préparation sur la pâte ( en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une )
  10. enfourner pour 40 minutes à 180°C.
  11. Couvrir de papier alluminium si nécessaire les 5 dernières minutes.
  12. Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper. Conserver au réfrigérateur.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: desserts, gateaux, patisserie
  • Cuisine: cuisine française