Ingredients
Doubler
Pâte brisée:
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 100 g de beurre
- 40 ml d’eau
Pour l’appareil flan:
- 1 L de lait demi-écrémé
- 3 oeufs
- 160 g sucre
- 100 g de maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 c. à café d' extrait de vanille
- 1/2 c. à café de vanille en poudre (ou une gousse de vanille)
Instructions
Préparation de la pâte brisée:
- placer la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier et sabler entre vos doigts
- Ajouter l’eau progressivement. Mélanger et ramasser jusqu’à former une boule souple
- arrêter l’ajout de l’eau dès que la pâte se met en boule et ne colle plus
- couvrer la pate d’un film alimentaire et laisser reposer 20 à 30 min au moins
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné au rouleau à pâtisserie.
- Foncer le moule et pressez légèrement la pate contre les parois.
- Découper le surplus avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords.
- la pate est prete pour une cuisson a blanc, ou alors a garnir et cuire.
- Donc à vous le choix selon votre four de cuire la pate à blanc, sinon si votre four cuit bien, cuire la pate et le flan ensemble.
preparation de l’appareil flan:
- Au fouet électrique, battre les oeufs avec la maïzena, l’extrait de vanille et 125 ml de lait ( prélevés du litre de lait de la recette ) dans un saladier.
- Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre, la vanille en poudre ( ou la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée ).
- Porter à ébullition.
- Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux oeufs tout en battant ( fouet éléctrique ).
- Tout reverser dans la casserole
- remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois.
- Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.
- Laisser tiédir
- Verser la préparation sur la pâte ( en retirant la gousse de vanille si vous en avez mis une )
- enfourner pour 40 minutes à 180°C.
- Couvrir de papier alluminium si nécessaire les 5 dernières minutes.
- Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper. Conserver au réfrigérateur.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: desserts, gateaux, patisserie
- Cuisine: cuisine française