Description
La flognarde aux abricots est la recette d'un dessert traditionnel français, agrémenté aux abricots cuits dans une pâte délicate et légère.
Ingredients
Doubler
- 1 kg d’abricots
- 1 litre d’eau
- 150 g sucre
- 2 gousses de vanille
Pour la pâte :
- 60 cl de lait (ou 30 cl de lait + 30 cl de crème)
- 100 g farine
- 120 g sucre
- 5 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- sucre cristallisé
Instructions
- Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et les gousses de vanille entières.
- Porter à ébullition.
- Lavez rapidement les abricots sous l’eau froide, séchez-les, ouvrez-les en deux et retirez les noyaux.
- Mettre les abricots dans le sirop bouillant, et les faire cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les abricots commencent à confire et a compoter.
- Laisser tiédir.
- Préchauffez le four sur th. 7/210°C.
- Beurrez un plat rectangulaire ou un moule carré de 26cmx26cm et saupoudrez-le de sucre cristallisé.
- Mélangez tous les ingrédients de la pâte au fouet ou à l’aide d’un robot, versez-la dans le moule.
- Répartissez les oreillons d’abricots dessus, saupoudrez d’un peu de sucre cristallisé et faites cuire environ 45 mn.
Notes
L’astuce :
Pour une texture encore plus moelleuse de la pâte, utilisez 30 cl de lait et 30 cl de crème liquide.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: desserts
- Cuisine: cuisine facile, cuisine française
Nutrition
- Calories: 220