Description
La fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac est un dessert fort en goût, doux en bouche et fondant, et surtout très savoureux pour un goûter gourmand. C'est un fondant au chocolat très facile à préparer.
Ingredients
Doubler
Pour le fondant chocolat mascarpone
- 250 g de mascarpone (à température ambiante)
- 200 g de chocolat noir (de qualité 60% de cacao minimum)
- 4 oeufs (à température ambiante)
- 75 g de sucre glace
- 40 g de farine
Pour le glaçage au chocolat noir
- 70 g de chocolat noir
- 35 g de beurre
Instructions
- Préchauffez le four à 150° C(th5) et graissez un moule à manqué en silicone de 20cm de diamètre, ou un moule à base amovible.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, ou au micro-ondes (à faible puissance et par courtes périodes), laissez tiédir.
- Dans un cul de poule ou dans la cuve du robot, fouettez le mascarpone pour le détendre.
- Versez le chocolat fondu sur le mascarpone et fouettez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
- Ajoutez les oeufs entiers un par un, en fouettant. Attendez que la pâte soit homogène avant de rajouter l'oeuf suivant.
- Versez ensuite le sucre glace tamisé et fouettez à nouveau.
- Versez la farine tamisée et mélangez délicatement avec une maryse ou un fouet à main. Il ne faut pas trop rajouter d'air dans la pâte sinon le gâteau gonflera à la cuisson, il doit rester plat.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 20 minutes.
- À la sortie du four, laissez refroidir le gâteau dans le moule.
- Quand il est à température ambiante, réfrigérez le 3h minimum, toujours dans le moule
Préparez le glaçage au chocolat
- Pour le glaçage, faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Quand il est fondu et bien lisse, incorporez le beurre et mélangez doucement avec une maryse pour le faire fondre.
- Démoulez le gâteau froid sur le plat de service.
- laissez le glaçage au chocolat légèrement tiédir et versez le sur le gâteau.
- pour donner des coup de fourchette à cette couche de chocolat, mettre au frais au moins 5 à 8 minutes, retirez et faites les petits dessins
- Réservez le fondant chocolat mascarpone au réfrigérateur une trentaine de minutes, le temps que le glaçage durcisse pour passer à la dégustation.
- Catégorie: desserts, gateaux
- Cuisine: cuisine facile