Ingredients
Doubler
- 400 g de cacahuètes mondées (non salées)
- 300 g farine
- 160 g de beurre fondu
- 60 g d’huile d’arachide (minimum)
- 240 g sucre glace
- 2 cuillère à café de cannelle
- 2 pointe de couteau de gomme arabique pilée (facultatif)
Instructions
- Commencez par torréfier la farine: en préparer une plus grande quantité (minimum 250g) qu’il suffit ensuite de conserver dans une boîte hermétique.
- Répartissez la farine sur la plaque du four préchauffé à 160°C une vingtaine de minutes (minimum) en remuant régulièrement, elle doit avoir une jolie couleur sable.
- Laisser refroidir.
- Ensuite, torréfiez également les cacahuètes entières et mondées durant une dizaine de minutes.
- Laisser refroidir.
- Mixer les cacahuètes avec le sucre glace, en poudre fine.
- Mélangez le tout avec la farine tamisée la gomme arabique et la cannelle.
- Faire fondre le beurre et le mélanger à l’huile.
- Versez ce mélange sur les poudres et amalgamer le tout à la main.
- La pâte doit avoir un aspect humide et compact.
- Si c’est trop sec, ajoutez de l’huile par cuillerée à soupe.
- Préchauffez le four à 160°.
- Façonnez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.
- Les disposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant d’environ 5 cm.
- Commencez par enfourner seulement 3 fondants.
- S’ils s’étalent en galettes, ajoutez de la farine torréfiée et tamisée pour avoir une masse plus compacte.
- Poursuivre la cuisson jusqu’à obtenir un aspect fissuré au sommet des biscuits.
- Laissez complètement refroidir avant de les ôter délicatement de la plaque.
- Ils sont très friables, un brusque coup de spatule suffit pour qu’ils s’effondrent.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: gateau algerien