Description
La Fougasse d'Aigues-Mortes est une brioche moelleuse et parfumée, véritable trésor culinaire de la région provençale.
Dégustez cette brioche à la texture unique et sa croûte dorée, sublimée par un parfum envoûtant de fleur d'oranger.
Ingredients
Doubler
pour une fougasse ronde
- 250 g farine
- 1/2 c. à soupe de levure de boulanger déshydratée (briochin marque alsa)
- 1/2 cuil. à café de sel
- 4 c. à soupe de beurre fondu
- 4 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 125 ml de lait tiède
- 1 œuf
- 75 g de tangzhong (c’est un ajout qui est de moi)
Garniture :
- 30 gr sucre
- 30 gr de beurre mou
- Eau de fleur d’oranger
Pour le tangzhong:
- 62 ml de lait
- 62 ml d’eau
- 25 gr farine
Instructions
Préparez le tangzhong à l’avance pour qu’il est le temps de tiédir :
- dans une petite casserole faites chauffer tout les ingrédients (62 g de lait+62 g d’eau et 25 g de farine) dans une casserole sur feu doux en remuant le tout sans arrêt jusqu’à ce que ça commence a épaissir. Quand lorsque vous remuez, le fouet laisse des traces dans le mélange, c’est prêt. Sortez du feu.
- Laisser refroidir.
Pour la pâte de la fougasse :
- Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre pétrin (la levure, la farine, le tangzhong, le beurre fondu, l’œuf, le sucre, le sel, le lait tiède, l’eau de fleur d’oranger) dans la cuve puis faites tourner avec un crochet.
- Laissez bien pétrir pendant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une boule bien élastique qui adhère au crochet.
- Sortir le pâton de la cuve du pétrin, couvrir la pâte d’un torchon ou d’un film plastique et laisser pousser dans une endroit tiède ou a proximité d’un chauffage entre 1h30 et 3h (ou jusqu’à ce que la pâte double de volume)
- Découpez une feuille de papier sulfurisé de la taille de votre moule rond à gâteau.
- Dégazer la pâte et étaler la pâte à la main dans le moule rond.
- A l’aide du manche d’une cuillère en bois, faites des trous dans la pâte un peu partout.
- Laissez reposer pendant une bonne heure, toujours couverte d’un torchon humide ou de papier cuisson.
- Coupez les 30 g de beurre en petits morceaux et les enfoncer avec le pouce un peu partout dans les trous qui ont été fait dans la pâte.
- Arrosez la pâte avec quelques bouchons d’eau de fleur d’oranger uniformément.
- Parsemez de 30 g de sucre.
- Enfournez à 180°C, pendant 20 minutes environ selon votre four.
- Le dessus doit être doré.
- une fois qu’elle est cuite et sortit du four
- normalement il faut la vaporiser d’eau de fleur d’oranger entre 2 ou 3 cuillère selon le gout
- avec un vaporisateur uniformément et certains meme la saupoudrent de sucre en poudre juste après. Elle ne sera pas trop sucré il ne faut pas s’inquièter , la brioche va etre juste bien comme il faut.
- Dégustez tiède ou froid avec le café, au goûter ou au petit déjeuner
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: boulange, brioche
- Cuisine: cuisine facile, cuisine française
Nutrition
- Calories: 370