Ingredients
Doubler
Pour la génoise
- 1 gousse de vanille
- 120 g sucre
- 100 g farine
- 50 g beurre
- 4 oeufs
Pour le sirop et la garniture
- 250 à 500 g de fraises selon votre envie de fraises 🙂
- 150 g sucre
- 20 cl d’eau
- Vanille
Pour la crème
- 20 cl de crème liquide entière
- 25 cl de lait demi écrémé
- 2 jaunes d’oeuf
- 40 g de maizéna
- 50 g sucre
- 1 g d’agar agar ou 2 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
Pour le sirop:
- faites chauffer l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue.
- Portez à ébullition 2 à 3 minutes et laissez infuser.
Pour la crème diplomate:
- faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, l’extrait de vanille ou le sucre vanillé.
- Fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre, ajoutez la maizéna progressivement.
- Ajoutez l’agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute
- Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélanger et remettre sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s’épaissir
- reversez la crème dans un bol et couvrir au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir.
- fouettez la crème liquide bien ferme, y ajoutez la crème fouettée délicatement, et mettre dans une poche à douille au frais.
Préparez la génoise :
- Séparez les blancs d’oeuf des jaunes et battre les blancs bien fermes
- Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battre encore 1 minute.
- Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille
- Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée
- Pour détendre la pâte, ajoutez 2 cuillères à soupe de blanc d’oeufs, Puis ajoutez le reste de la farine.
- Enfin, ajoutez les blancs d’oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d’air !
- Versez la pâte dans une plaque assez large chemisée de papier de cuisson.
- Enfournez à four chaud 10 minutes à 190°C.
montage du fraisier :
- Ici j’ai utilisé un cercle patissier en forme de coeur, découpez deux coeurs dans la génoise.
- Disposez le premier coeur de génoise dans le cercle, imbibez bien de sirop
- Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez les 1/2 fraises face coupée vers l’extérieur,
- Remplissez le fond du gateau avec la creme diplomate préparee, commencez par remplir l’espace devant les fraises, pour qu’elle ne bougent pas.
- Si vous avez des fraises, vous pouvez placer quelques morceaux dans la crème
- Recouvrir avec le second coeur de génoise, imbibez cette couche avec du sirop.
- décorez avec de la pâte d’amande étalée ou rouleau,
- Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 30 minutes