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fraisier classique en forme de coeur


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5 de 52 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 30 minutes
  • Portions: 10 1x

Ingredients

Doubler

Pour la génoise

  • 1 gousse de vanille
  • 120 g sucre
  • 100 g farine
  • 50 g beurre
  • 4 oeufs

Pour le sirop et la garniture

  • 250 à 500 g de fraises selon votre envie de fraises 🙂
  • 150 g sucre
  • 20 cl d’eau
  • Vanille

Pour la crème

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait demi écrémé
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 40 g de maizéna
  • 50 g sucre
  • 1 g d’agar agar ou 2 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

Pour le sirop:

  1. faites chauffer l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue.
  2. Portez à ébullition 2 à 3 minutes et laissez infuser.

Pour la crème diplomate:

  1. faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue, l’extrait de vanille ou le sucre vanillé.
  2. Fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre, ajoutez la maizéna progressivement.
  3. Ajoutez l’agar agar dans le lait et laissez bouillir 1 minute
  4. Versez le lait bouillant dessus en une fois, mélanger et remettre sur le feu moyen, fouettez constamment, la crème pâtissière va s’épaissir
  5. reversez la crème dans un bol et couvrir au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir.
  6. fouettez la crème liquide bien ferme, y ajoutez la crème fouettée délicatement, et mettre dans une poche à douille au frais.

Préparez la génoise :

  1. Séparez les blancs d’oeuf des jaunes et battre les blancs bien fermes
  2. Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battre encore 1 minute.
  3. Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille
  4. Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée
  5. Pour détendre la pâte, ajoutez 2 cuillères à soupe de blanc d’oeufs, Puis ajoutez le reste de la farine.
  6. Enfin, ajoutez les blancs d’oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d’air !
  7. Versez la pâte dans une plaque assez large chemisée de papier de cuisson.
  8. Enfournez à four chaud 10 minutes à 190°C.

montage du fraisier :

  1. Ici j’ai utilisé un cercle patissier en forme de coeur, découpez deux coeurs dans la génoise.
  2. Disposez le premier coeur de génoise dans le cercle, imbibez bien de sirop
  3. Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez les 1/2 fraises face coupée vers l’extérieur,
  4. Remplissez le fond du gateau avec la creme diplomate préparee, commencez par remplir l’espace devant les fraises, pour qu’elle ne bougent pas.
  5. Si vous avez des fraises, vous pouvez placer quelques morceaux dans la crème
  6. Recouvrir avec le second coeur de génoise, imbibez cette couche avec du sirop.
  7. décorez avec de la pâte d’amande étalée ou rouleau,
  8. Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir
  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 30 minutes