Fricassé tunisien (fricassée au thon)

Fricassé tunisien sandwich beignet fricassée au thon
Fricassée tunisien

Fricassé tunisien (fricassée au thon)

Bonjour tout le monde,

Impossible de passer en Tunisie sans déguster ce fameux street food fricassée tunisien.

Des beignets salés farcis ou petits pains frits et presentés en sandwich que ce soit avec une farce au thon ou une farce de poulet.

Même si les fricassées au poulet sont les plus populaires, mon mari et moi aimant plutôt la fricassée au thon.

C’était notre brunch favoris quand on était en Tunisie durant notre voyage de noces.

Personnellement j’en raffole des fricassé tunisiens, juste passez moi un fricassé tunisien et je peux tenir toute la journée sans demander autre chose!

C’était une recette que j’avais dégusté la première fois de la main de mes copines de chambre à la faculté, durant Ramadan.

Moi je preparais bourek laadjine et mon amie Rahab une tunisienne mariée avec un algérien Préparait les fricassées tunisiens, un régal.

Rahab avait un tour de main magique avec cette recette et le goût des ces fricassées était unique.

 

Fricassée tunisien au thon et oeufs durs, sandwich beignet tunisien

 

Pour vous le dire, durant le mois du ramadan, je consacre une soirée pour préparer les petits pains ( ou petits beignets) pour fricassées.

J’en fais pour l’équivalent de 2 kg de farine… Après refroidissement, je mets dans des sachets et au congélateur.

Comme ça, le jour où je n’ai pas envie de faire des boureks, je retire quelques beignets, aprés décongélation je mets quelques minutes au four, pour chauffer et donner un petit croustillant à la croûte).

Je prépare ma farce, et voila une belle entrée pour accompagner ma chorba ou plus généralement de chorba tunisienne.

Mais c’est quoi les fricassée tunisiens?

Pour comprendre ce que sont les saveurs tunisiennes, il faut prendre une grande bouchée dans un fricassée tunisien.

Ces petits pains tunisiens traditionnels sont faits de pâte levée. Et pour plus de gourmandises, on les passe à la friture!

Les fricassées sont généralement farcies de thon, olives, Harissa, citrons confits, œuf dur et pommes de terre….

En d’autres termes, un combo de saveurs qui est une pure gourmandise tunisienne.

Pour réussir la pâte levée :

Généralement, j’aime utiliser de la levure sèche instantanée, c’est la levure la plus courante, surtout en ce qui concerne la facilité d’utilisation et de stockage.

Pour garantir la réussite de la pâte à fricassée, nous devons lui fournir les MEILLEURES conditions.

Fondamentalement, la levure a besoin de trois choses :

1. Environnement chaud ( pas brulant): La température est l’une des variantes les plus importantes pour une pâte à levure.

La levure apprécie une température chaude, ni trop élevée ni trop froide. Assurez-vous que l’eau ajoutée à la levure (et à la pâte) est agréablement chaude (un peu plus de 37˚C).

Assurez-vous également de placer la pâte dans un endroit chaud.

J’aime le mettre près du four ou de la cuisinière spécialement si je cuisine quelque chose. Parfois je le mets près de ma bouilloire et profite du temps d’attente pour me faire une tasse de café ou de thé.

2. Le sucre : La levure aime « se nourrir » du sucre, en particulier la levure sèche instantanée.

Ajoutez un peu de sucre à la levure lorsqu’elle est activée, le rapport sucre/levure est d’environ 1:2 (1 cuillère à café de sucre pour 2 cuillères à café de levure sèche).

3. Du temps et de la patience: La pâte à levure a besoin de temps pour lever et développer du gluten.

La première montée se produit lorsque la levure, le sucre et l’eau se rencontrent dans la farine et que la levure devient active.

La deuxième montée correspond au moment où la pâte repose pour la première fois. Habituellement, après 90 minutes, elle doublera de volume.

Il est très important de bien couvrir le bol avec une pellicule plastique.

L’air a tendance à sécher la partie extérieure de la pâte et créer une croûte qui empêche la pâte de lever.

La troisième montée se produit généralement après avoir formé les petits pains, on laisse reposer à couvert pendant environ 20 à 25 minutes avant la cuisson.

Fricassé tunisien sandwich beignet fricassée au thon
Fricassé tunisien ou fricassée au thon
 

Comment preparer le fricassé tunisien (fricassée au thon)?

Préparez la pâte:

– Dans le bol du petrin, placez la farine, ajoutez la levure, et mettez le petrin en marche à vitesse moyenne, 

– Ajoutez le sucre et le sel.

– fouettez l’oeuf, et introduisez le.

– Ajoutez maintenant l’eau tiede pour avoir une pâte un peu collante.

– Petrissez jusqu’à ce que la pate devient souple et ne colle plus au paroi du bol.

– Introduisez maintenant l’huile tout doucement tout en petrissant, formez une boule et laissez lever entre 1 à 2 heures selon la température de la pièce.

– Dégazer la pâte et prélevez des morceaux de pâte d’environ 40 g.

– façonnez les en bâtonnets pour obtenir des petits pains ovales.

– posez les sur un plateau fariné en les espaçant.

– Couvrez les d’un torchon propre et laisser levez à nouveau

– Chauffez l’huile poele profonde et cuisez par deux ou 3 pieces pas plus

– laissez les dorer environ 2 à 3 min par coté.

– Retirer les fricassés et égouttez les sur du papier absorbant.

Préparez la farce:

– grillez les poivrons, nettoyez les et coupez les en lamelles, 

– placez les poivrons coupés dans une poele avec un peu d’huile, ajoutez par dessus les tomates concassées et laissez cuire.

– Ajoutez ensuite l’ail ecrasé, le sel et le poivre noir, et laissez reduire la sauce

– Faites cuire la pomme de terre avec la peau coupée en tiers dans une eau salée, 

– vous pouvez placez les oeufs dans la meme casserole pour les faire bouillir.

– apres cuisson enlevez la peau, et ecrasez la pomme de terre et les oeufs durs, 

– ajoutez le thon émietté par dessus, et les olives vertes ou noires coupées en rondelle.

– Assaisonnez avec sel, poivre, et un filet d’huile d’olive

– Coupez les fricassés sur un côté pour leur donner la forme d’un sandwich

– Les farcir d’une cuillère de hmiss, ajoutez par dessus le mélanges pomme de terre, oeuf et thon
garnir d’une 1/2 olive noire , et deguster 

comment farcir les fricassees

Sinon pour d’autres recettes de la cuisine tunisienne, je partage avec vous

Fricassé tunisien

Amour de Cuisine
Ce fameux street food fricassée tunisien sont des beignets salés farcis ou petits pains frits et presentés en sandwich avec une farce au thon ou une farce de poulet ( fricassé tunisien).
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

pour la pâte:

  • 500 g farine
  • 1 c. à soupe de levure instantanée
  • 3 c. a soupe d' huile
  • 1 c. a soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 c. à café de sel
  • 150 à 200 ml eau tiède selon le besoin

pour la farce

  • 2 poivrons verts grillés
  • 3 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • un filet d'huile d'olive
  • sel poivre
  • 200 g de thon à l'huile
  • 2 oeufs
  • des olives vertes ou noires selon le gout
  • 2 pommes de terre moyenne bouillies

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    Instructions
     

    Préparez la pâte

    • Dans le bol du petrin, placez la farine, ajoutez la levure, et mettez le petrin en marche a vitesse moyenne
    • ajoutez le sucre et le sel.
    • fouettez l'oeuf, et introduisez le.
    • Ajoutez maintenant l'eau tiede pour avoir une pâte un peu collante.
    • petrissez jusqu'a ce que la pate devient souple et ne colle plus au paroi du bol
    • Introduisez maintenant l'huile tout doucement tout en petrissant, formez une boule et laissez lever entre 1 à 2 heures selon la température de la pièce.
    • Dégazer la pâte et prélevez des morceaux de pâte d'environ 40 g
    • façonnez les en bâtonnets pour obtenir des petits pains ovales.
    • posez les sur un plateau fariné en les espaçant.
    • Couvrez les d'un torchon propre et laisser levez à nouveau
    • Chauffez l'huile poele profonde et cuisez par deux ou 3 pieces pas plus
    • laissez les dorer environ 2 à 3 min par coté.
    • Retirer les fricassés et égouttez les sur du papier absorbant.

    Préparez la farce

    • grillez les poivrons, nettoyez les et coupez les en lamelles
    • placez les poivrons coupés dans une poele avec un peu d'huile, ajoutez par dessus les tomates concassées et laissez cuire.
    • Ajoutez ensuite l'ail ecrasé, le sel et le poivre noir, et laissez reduire la sauce
    • Faites cuire la pomme de terre avec la peau coupée en tiers dans une eau salée
    • vous pouvez placez les oeufs dans la meme casserole pour les faire bouillir.
    • apres cuisson enlevez la peau, et ecrasez la pomme de terre et les oeufs durs
    • ajoutez le thon émietté par dessus, et les olives vertes ou noires coupées en rondelle.
    • Assaisonnez avec sel, poivre, et un filet d'huile d'olive
    • Coupez les fricassés sur un côté pour leur donner la forme d'un sandwich
    • Les farcir d'une cuillère de hmiss, ajoutez par dessus le mélanges pomme de terre, oeuf et thon
    • garnir d'une 1/2 olive noire , et deguster

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    96 commentaires

    1. 5 stars
      Bonsoir,

      J’adore vos recettes, mais j’ai un petit problème avec celle-ci…

      Il n’est pas recommandé de cuir une pomme de terre ou tout autres aliments dans la même eau que des oeufs (dur) hygiéniquement parlant …

      Merci pour toute les recettes que vous partagez : )

    2. Magnifiiiiiique
      Je suis accroc aux fricassés depuis un moment et j’ai toujours eu peur de me lancer…
      Après avoir testé une recette qui a été totalement un loupé, je suis tombée sur la tienne et tout le monde a adoré ! Pourtant je suis française et ai cuisiné pour une tablée de marocains lol pas facile !
      Merci beaucoup je garde cette recette sous le coude

    3. Bonjour,
      Cest la deuxième fois que j’essaye de faire la pate a fricassée et je comprend pas pk sa ne cui pas à l’intérieur aidez moi svp c un carnage …sachant que je fais pas de grosse boule mais des petite un peu plus grosse qu’un oeuf puis j aplatie un peux que dois je faire svp

      1. Bonjour ma chère, peut être c’est l’huile qui est trop chaude donc ça cuit trop vite a l’exterieur sans cuire dedans, il faut chauffer bien l’huile et après baisser le feu pour travailler bien.

    4. Hello, vous êtes sure pour la quantité d’eau? Avec 200ml je suis loin d’avoir une pâte collante alors je vais en rajouter et vous dirais comment à fonction la recette pour moi 🙂

      1. Bonjour,
        Je dis toujours que l’eau depend de la farine, entre la taille des oeufs la qualité de la farine, ces ingrédients deviennent des fois a titre indicatif, il faut voir comment est la pate.

    5. Miam tes fricassés ont l’air très appétissants 🙂 Pour ma part je préfère ne pas mettre d’oeuf, car je trouve que la pâte est plus moelleuse sans, et surtout, une bonne cuillère d’harissa à l’intérieur 😉

    6. 5 stars
      salam aleykum,
      recette testée deux fois, mon deuxième essai est très concluant, plus que le premier. J’enregistre donc cette recette comme recette de base pour mes fricassés. La seconde fois, ils étaient très moelleux sûrement parce que la pâte a été bien pétrie, grâce à ma Map, et légère, elle était bien collante. Je craignais d’avoir mis trop d’eau mais finalement le résultat a été génial! J’ai par ailleurs fait plus attention à la température de l’huile pour la cuisson. Enfin, j’ai fait des fricassés plus gros pour contenir plus de farce et aucun problème de cuisson.
      Merci Soulef.

        1. Bonjour, vous avez un site super je recherchais deseperement les fricasee tunisien enfin!!!!! Grace a vous j ai fais 3 heureux a la maison ….. mais j avais vu sur votre site une rectte turc avec de la viande hachee mais sans resultat pourriez vous m aider …

    7. 5 stars
      salam okthi,

      une ptit touche d’épices tunisiennes a rajouter dans la préparation poivrons:
      carvi, coriandre en poudre et piment fort pour celui qui aime.

      merci pour temps

      1. merci beaucoup ma chere, je sais surtout le piment fort, mais voila mes enfants et moi nous sommes pas fan du piquant, hihihihi, mais j’y penserai la prochaine fois.

        1. Bonjour,
          Tout d’abord merci pour votre recette !!
          1 er essai aujourd’hui une cata !! Les fricasses sont durent 😢😢 pourquoi svp ???
          Merci encore

    8. Bonjour,
      Je viens de découvrir ton blog que je trouve absolument merveilleux. J’avais essayé de faire des fricassées il y a longtemps mais c’était totalement raté, tu me donnes envie d’essayer à nouveau !
      Tes recettes sont tes tres bien expliquées pour des cuisinières européennes comme moi et là j’ai vraiment envie de tout faire. Bravo !

        1. Salam votre recette est bonne mais je trouve ça vraiment dommage de dire que ce sont des fricassés tunisiens car ce ne sont pas du tout des fricassés tunisiens et vous induisez donc les gens en erreur.
          Les fricassés tunisiens sont farcis de pommes de terre en morceaux ( et surtout pas purée ) , d’œufs , d’olives et de thon et harissa ou mayonnaise pour les palais sensibles. Ce sont les seuls fricassés tunisien. On ne fait pas ça en Tunisie.
          J’espère que mon commentaire ne sera pas mal pris mais je trouve ça dommage pour la culture culinaire tunisienne ( surtout que notre face est vraiment trop bonne ).

          1. Bonjour et merci pour ton message, c’est comme ça que je l’ai apprise de mon amie la tunisienne à l’epoque, et je ne suis pas contre d’avoir la vraie version, je serai bien heureuse de l’essayer.
            Merci

    9. Mille merci pour cette recette qui a bercé mon enfance . Ma mamie nous faisait ces fricassés quand j étais petite j adorais la voir cuisiner et nous partions avec pour pique-niquer dans les criques . Merci de me faire souvenir de ces bons moments.

      1. moi ma chere,
        tu peux, faire la pate a la main, mais n’ajoutes pas toute l’eau jusqu’a ce que tu petrisses bien la pate, apres ajoutes l’eau, ca va etre un tout petit peu collante, et la commence a petrir avec l’huile tout doucement, et c’est tout

    10. bonsoir très chère
      Dis donc c’est une super idée ça… et à garnir à souhait!!! du genre tes amuses bouches au surimi et cumin. ou aïe aïe je vais avoir l’eau à la bouche
      Bonne soirée et merci pour ce partage

          1. Pour reussir les petits pas, il faut faire de petites boules, et laisser bien gonflé… le resultat finale doit etre au moins le double en volume du pain initiale. car si tu fais de grosses boules. et tu ne les laisses pas bien gonflé, il vont etre trop epais.