Ingredients
Doubler
- 2 cercle de pate feuilletée (27 cm chacun)
pour la crème au praliné et noisettes :
- 80 g beurre (en pommade)
- 60 gr sucre
- 2 oeufs
- 100 gr pate praliné
- 80 gr noisettes (torrifiées en poudre)
Instructions
- Vous pouvez preparer la pate feuilletée maison, sinon utilisez celle du commerce, il faut deux cercle d'au moins 27 cm de diametre
preparez la crème au praliné:
- Mélanger le sucre et le beurre mou pour avoir une crème homogène,
- ajouter les oeufs un par un puis ajouter la poudre de noisettes et enfin le praliné.
- Mettre la crème dans une poche à douille et laisser reposer au frais.
Montage :
- Abaisser la pâte feuilletée, découper deux grands cercles de 27 cm.
- pocher la crème à la noisette sur le premier disque de pate feuilletée, et laisser 1 à 2 cm d'espace du bord.
- brosser le bord avec un peu d'eau, et placer le second disque de pâte feuilletée pour couvrir la farce de noisettes.
- Souder les deux disques et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.
- badigeonner le dessus de la galette avec la dorure de jaune d'oeuf et creme fraîche et placer au frais 10 minutes au moins, ou plus si vous avez le temps
- refaire la dorure selon le gout encore 1 à 2 fois, perso j'aime une couleur foncée de la galette des rois, mais si vous voulez une couleur plus claire, 1 seule dorure suffira.
- Préchauffer le four à 220°C chaleur statique, ou four allumé d'en bas ( je trouve un problème avec la chaleur tournante, donc même si le four est bien moderne et électrique, je préfère la cuisson traditionnelle.
- le temps que le four chauffe, dessiner des motifs sur le dessus de la galette à l'aide d'une lame de couteau bien aiguisée, sans trop trancher dans la pate.Percer à l'aide d'un cure dent des "cheminées" (5/6 trous) pour que la vapeur puisse sortir.
- placer la galette des rois dans le four chaud allumé d'en bas, dans l’etagere la plus basse, laisser cuire 10 minutes
- baisser la temperature à 180˚C et remonter la galette à la seconde étagère, toujours cuisson d'en bas, et cuire au moins 30 minutes, si la galette prend rapidement la couleur, couvrir d'une feuille d'aluminium.
- s'assurer que la galette est bien cuite d'en bas, pour lui donner une belle dorure d'en haut
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: boulange, patisserie
- Cuisine: cuisine facile