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galette des rois aux pommes et speculoos

galette des rois aux pommes et speculoos


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5 de 40 avis

Ingredients

Doubler
  • pâte feuilletée pour faire 2 disques (les ingredients ci-desous suffiront pour une galette entre 24 et 28 cm de diamètre, j’ai bien farci ma galette et il m’en restait de la farce)
  • 100 gr de poudre d’amande
  • 70 gr de sucre en poudre
  • 100 gr de beurre mou
  • spéculoos selon le goût (si vous n’en mettez pas, mettre au moins 100 gr de sucre dans la recette)
  • 2 pommes
  • 2 œufs
  • 1 c. à soupe de pâte à speculoos (facultatif)

Dorure:

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café de crème liquide
  • 1/2 c. à café de sucre vanillé

Instructions

Préparer la crème d’amandes:

  1. travailler le beurre en pommade à la spatule jusqu’à obtention d’une texture crémeuse
  2. ajouter le sucre et fouetter.
  3. Incorporer les oeufs 1 à 1 et fouetter jusqu’avoir un mélange homogène.
  4. Introduire la poudre d’amande et les spéculoos grossierement émiettés, bien mélanger.
  5. Peler, épépiner et couper la pommes en petits morceaux.
  6. Disposer le premièr disque de pâte feuilletée de 24 à 28 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson,
  7. garnir de crème d’amandes tout en laissant environ 2 centimètres du bord,
  8. Disposer les tranches de pommes et garnir avec le reste de la pate d’amande.
  9. Recouvrir du deuxième disque. Souder les deux disques en humidifiant légèrement le bord avec un peu d’eau et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.
  10. badigeonner le dessus de la galette avec la dorure de jaune d’oeuf et creme fraîche et placer au frais 10 minutes au moins, ou plus si vous avez le temps
  11. refaire la dorure selon le gout encore 1 à 2 fois
  12. Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante, ou selon votre four..
  13. dessiner des motifs sur le dessus de la galette à l’aide d’une lame de couteau bien aiguisée, sans trop trancher dans la pate.
  14. Percer le centre de la galette et encore sur 4 coins de la galette pour que l’air puisse s’échapper pendant la cuisson.
  15. Enfourner 5 minutes à 190°C puis 35 à 40 minutes à 165°C en surveillant la cuisson.
  • Catégorie: gateaux, patisserie
  • Cuisine: cuisine française