Ingredients
Doubler
- pâte feuilletée pour faire 2 disques (les ingredients ci-desous suffiront pour une galette entre 24 et 28 cm de diamètre, j’ai bien farci ma galette et il m’en restait de la farce)
- 100 gr de poudre d’amande
- 70 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre mou
- spéculoos selon le goût (si vous n’en mettez pas, mettre au moins 100 gr de sucre dans la recette)
- 2 pommes
- 2 œufs
- 1 c. à soupe de pâte à speculoos (facultatif)
Dorure:
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à café de crème liquide
- 1/2 c. à café de sucre vanillé
Instructions
Préparer la crème d’amandes:
- travailler le beurre en pommade à la spatule jusqu’à obtention d’une texture crémeuse
- ajouter le sucre et fouetter.
- Incorporer les oeufs 1 à 1 et fouetter jusqu’avoir un mélange homogène.
- Introduire la poudre d’amande et les spéculoos grossierement émiettés, bien mélanger.
- Peler, épépiner et couper la pommes en petits morceaux.
- Disposer le premièr disque de pâte feuilletée de 24 à 28 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson,
- garnir de crème d’amandes tout en laissant environ 2 centimètres du bord,
- Disposer les tranches de pommes et garnir avec le reste de la pate d’amande.
- Recouvrir du deuxième disque. Souder les deux disques en humidifiant légèrement le bord avec un peu d’eau et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.
- badigeonner le dessus de la galette avec la dorure de jaune d’oeuf et creme fraîche et placer au frais 10 minutes au moins, ou plus si vous avez le temps
- refaire la dorure selon le gout encore 1 à 2 fois
- Préchauffer le four à 190°C chaleur tournante, ou selon votre four..
- dessiner des motifs sur le dessus de la galette à l’aide d’une lame de couteau bien aiguisée, sans trop trancher dans la pate.
- Percer le centre de la galette et encore sur 4 coins de la galette pour que l’air puisse s’échapper pendant la cuisson.
- Enfourner 5 minutes à 190°C puis 35 à 40 minutes à 165°C en surveillant la cuisson.
- Catégorie: gateaux, patisserie
- Cuisine: cuisine française