Description
Envie d'une galette des rois briochée aérée, moelleuse et fondante en bouche ? Essayez cette recette facile.
C'est une couronne briochée sans fruits confits, garnie avec des cerises confites et du sucre perlé pour rappeler l’éclat d'une couronne royale.
Ingredients
Doubler
- 500 gr farine
- 1 c. à soupe levure déshydratée (levure instantanée.)
- 1 c. à café levure chimique
- 4 oeufs
- 5 gr de sel
- 120 gr sucre (je n’utilise pas trop de sucre, car j’ai garni ma brioche de sucre perlé et de cerises confites)
- 30 ml d’eau de fleur d’oranger
- 45 ml d’eau tiède
- 100 gr beurre
décoration:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de vanille
- 1 c. à café de lait
- sucre perlé
- cerises confites
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel,
- ajoutez l’eau et l’eau de fleur d’oranger.
- cassez les oeufs, un par un et introduisez les a la pate ( un oeuf a la fois et ramassez)
- si vos oeufs sont gros, peut être vous n’allez pas utiliser les 4 oeufs, et si les oeufs sont petits, vous pouvez aller jusqu’a 5 oeufs, le plus important est d’avoir une pate malléable, mais pas trop collante.
- commencez a pétrir la pate, en introduisant le beurre tout doucement, par petit morceau. pétrissez jusqu’a ce que le beurre est bien absorber par la pate, et ajoutez un autre morceau, faites ainsi jusqu’a ce que vous ajoutiez tout le beurre.
- remettez la pate dans le saladier et couvrez la d’un linge propre.
- laissez reposer dans un endroit a température entre 23 et 25°C, jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, dégazez la pate, étalez la sur un plan de travail farine, pliez la, et étalez encore, puis repliez..ensuite formez une couronne, en faisant un trou au milieu de la pate.
- placez la couronne dans un moule en forme de couronne qui soit beurré et fariné.
- Laissez de nouveau lever ( le temps que ca prend, selon la température de la pièce, pour moi et car c’est l’hiver ca a pris plus de 6 heures)
- décorez la couronne des rois avec le mélange jaune d’oeuf, lait et vanille, puis parsemez le sucre perlé par dessus, et les morceaux de cerises confites.
- cuire dans un four préchauffé à 180°C, entre 25 et 30 minutes, ou selon votre four.
- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: brioche, viennoiserie
- Cuisine: cuisine facile, cuisine française
Nutrition
- Calories: 200