galette des rois au praliné et noisettes

galette des rois au praliné et noisettes
galette des rois au praliné et noisettes

galette des rois au praliné et noisettes

Bonjour tout le monde,

C’est devenu un goûter de chaque week end pour mes enfants.

Cette fois-ci, c’est la galette des rois au pralin et noisettes qui a trouvé sa place après un déjeuner bien gourmand.

Malgré que les jours ce ressemble avec le confinement et qu’on est tous, toute la semaine ensemble à la maison, mais le week end reste là.

Peut être par ce que les enfants n’ont pas de devoirs après les cours en ligne, ou qu’ils se réveillent tard.

Ou peut être, par ce que j’ai plus de temps, car je ne saute plus d’une chambre à une autre à chaque fois que l’un de mes enfants a besoin d’aide.

Franchement ces temps sont très durs, on espère bien que cette pandémie passe et qu’on puisse retrouver notre vie d’avant.

J’étais surtout heureuse de voir que mes enfants avaient épargné un peu du pot de pate de praliné que j’avais réalisé au cours de la semaine.

Je voulais refaire cette recette de la galette des rois au praliné et aux noisettes que j’avais préparé au cours de la semaine.

Mes enfants aime la pate de parliné en tartine, tout comme le beurre de cacahuète, que je dois juste avoir du temps et prendre en photo.

pate à praliné aux noisettes
pate à praliné aux noisettes

La galette des rois au praliné de noisettes:

J’ai réalisé cette galette des rois avec une pate feuilletée de commerce.

Mais vous pouvez toujours faire la pâte feuilletée maison, si vous avez le temps.

J’avais des noisettes torréfiées que j’avais réduite en poudre et ajouté à la crème.

Mais vous pouvez facilement remplacer par des amandes en poudre.

Le sucre est juste parfait dans cette recette de la galette des rois au praliné de noisettes.

Mes enfants n’aiment pas le sirop sur le dessus de la galette, mais je crois que même on brossant cette galette avec un peu de sirop, ça va toujours être un gout bien équilibré.

pate feuilletée maison facile
pate feuilletée maison

La bonne cuisson et la bonne temperature pour la galette des rois

Je reviens à la vraie raison pour laquelle je fais une galette des rois chaque week end.

Et surtout pourquoi j’utilise la pate feuilletée du commerce, moi qui aime que tout soit fait maison!

J’ai acheté mon nouveau four, l’an dernier juste avant le confinement, c’est un bon four électrique à chaleur tournante, et qui fait même la chaleur statique et plein d’autres options de cuisson.

Mais quand j’ai fait ma première galette des rois dedans, et j’ai fait comme je le faisais avant, une cuisson à chaleur tournante, ma galette était bien belle, elle avait bien gonflée, elle a prit une belle couleur..

Arriver à la dégustation, j’étais choquée de voir qu’à l’intérieur la pate n’était pas cuite.

Je ne pouvais laisser passer ce problème, et depuis chaque semaine, j’achète la pate feuilletée, et je fais tous les essais et les réglages possible pour avoir une cuisson parfaite.

Et je vous dis une chose, j’en ai fait des galettes des rois cette année, juste par entêtement et celle là avait la cuisson parfaite.

J’ai du faire la cuisson traditionnelle, c’est à dire en allumant le four d’en bas.

J’ai placé ma galette dans un plat à pizza perforée, j’ai fait tout pour réussir ma cuisson, hihihi.

J’ai préchauffée le four à 220 ˚C, j’ai mis la galette dans l’etagere inférieure et j’ai fait une cuisson de 10 minutes.

Ensuite j’ai baissé la température à 180 ˚C, j’ai replacé la galette des rois à la 2 eme étagère et j’ai fait 30 minutes de cuisson.

Dès que j’ai vu que ma galette prenait une couleur rapide, je l’ai couverte d’une feuille d’aluminium pour m’assurer qu’elle cuise tout d’abord bien d’en bas.

En fin, j’ai mis chaleur tournante, et en même pas 2 minutes, la galette avait une bien belle couleur.

Le feuilletage était parfait, la cuisson parfaite et la galette des rois au praliné juste délicieuse.

galette des rois au praliné et noisettes

Comment préparer la galette des rois au praliné et aux noisettes?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

preparez la crème au praliné:

– Mélanger le sucre et le beurre mou pour avoir une crème homogène,

– Ajouter les oeufs un par un, puis ajouter la poudre de noisettes et enfin le praliné.

– Mettre la crème dans une poche à douille et laisser reposer au frais.

Montage de la galette des rois:

– Abaisser la pâte feuilletée, découper deux grands cercles de 27 cm.

– pocher la crème à la noisette sur le premier disque de pate feuilletée, et laisser 1 à 2 cm d’espace du bord.

– Brosser le bord avec un peu d’eau, et placer le second disque de pâte feuilletée pour couvrir la farce de noisettes.

– Souder les deux disques et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.

– badigeonner le dessus de la galette avec la dorure de jaune d’oeuf et creme fraîche et placer au frais 10 minutes au moins, ou plus si vous avez le temps

– refaire la dorure selon le gout encore 1 à 2 fois, perso j’aime une couleur foncée de la galette des rois, mais si vous voulez une couleur plus claire, 1 seule dorure suffira.

– Préchauffer le four à 220°C chaleur statique, ou four allumé d’en bas ( je trouve un problème avec la chaleur tournante, donc même si le four est bien moderne et électrique, je préfère la cuisson traditionnelle.

– le temps que le four chauffe, dessiner des motifs sur le dessus de la galette à l’aide d’une lame de couteau bien aiguisée, sans trop trancher dans la pate.

– Percer à l’aide d’un cure dent des « cheminées » (5/6 trous) pour que la vapeur puisse sortir.

– placer la galette des rois dans le four chaud allumé d’en bas, dans l’etagere la plus basse, laisser cuire 10 minutes

– baisser la temperature à 180˚C et remonter la galette à la seconde étagère, toujours cuisson d’en bas, et cuire au moins 30 minutes, si la galette prend rapidement la couleur, couvrir d’une feuille d’aluminium.

– s’assurer que la galette est bien cuite d’en bas, pour lui donner une belle dorure d’en haut 

galette des rois au praliné et noisettes

galette des rois au praliné et noisettes

galette des rois au praliné et noisettes

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Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat boulange, patisserie
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

pour la crème au praliné et noisettes :

Instructions
 

  • Vous pouvez preparer la pate feuilletée maison, sinon utilisez celle du commerce, il faut deux cercle d'au moins 27 cm de diametre

preparez la crème au praliné:

  • Mélanger le sucre et le beurre mou pour avoir une crème homogène,
  • ajouter les oeufs un par un puis ajouter la poudre de noisettes et enfin le praliné.
  • Mettre la crème dans une poche à douille et laisser reposer au frais.

Montage :

  • Abaisser la pâte feuilletée, découper deux grands cercles de 27 cm.
  • pocher la crème à la noisette sur le premier disque de pate feuilletée, et laisser 1 à 2 cm d'espace du bord.
  • brosser le bord avec un peu d'eau, et placer le second disque de pâte feuilletée pour couvrir la farce de noisettes.
  • Souder les deux disques et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.
  • badigeonner le dessus de la galette avec la dorure de jaune d'oeuf et creme fraîche et placer au frais 10 minutes au moins, ou plus si vous avez le temps
  • refaire la dorure selon le gout encore 1 à 2 fois, perso j'aime une couleur foncée de la galette des rois, mais si vous voulez une couleur plus claire, 1 seule dorure suffira.
  • Préchauffer le four à 220°C chaleur statique, ou four allumé d'en bas ( je trouve un problème avec la chaleur tournante, donc même si le four est bien moderne et électrique, je préfère la cuisson traditionnelle.
  • le temps que le four chauffe, dessiner des motifs sur le dessus de la galette à l'aide d'une lame de couteau bien aiguisée, sans trop trancher dans la pate.Percer à l'aide d'un cure dent des "cheminées" (5/6 trous) pour que la vapeur puisse sortir.
  • placer la galette des rois dans le four chaud allumé d'en bas, dans l’etagere la plus basse, laisser cuire 10 minutes
  • baisser la temperature à 180˚C et remonter la galette à la seconde étagère, toujours cuisson d'en bas, et cuire au moins 30 minutes, si la galette prend rapidement la couleur, couvrir d'une feuille d'aluminium.
  • s'assurer que la galette est bien cuite d'en bas, pour lui donner une belle dorure d'en haut
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28 commentaires

  1. 5 stars
    Praliné noisettes !!?? Aaaah ouiii l’idée me plait bien, enfin ce sont surtout mes papilles gourmandes qui me soufflent qu’elles auraient apprécié goûter à cette galette hihi !!!
    Belle soirée Soulef. Bizh. Viviane