Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Galette des rois praline chocolat

Galette des rois à la pate praliné et chocolat


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

Aucun Avis

  • Temps total: 1 heure 40 minutes
  • Portions: 12 parts 1x

Description

Régalez vos papilles avec une galette des rois riche au croquant de la praline et l’intensité du chocolat.


Ingredients

Doubler

Recettes pour 2 galettes :

  • un pâton de pâte feuilletée inversée maison (recette en haut)

Crème aux amandes :

  • 150 g de beurre doux mou
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre glace
  • 90 g d’oeuf
  • 15 g de maïzena

Crème pâtissière

  • 140 g de lait entier
  • 10 g de poudre de lait entier
  • 35 g de jaunes d’œuf
  • 35 g de sucre
  • 5 g de farine
  • 15 g de beurre
  • 1 pointe de couteau de vanille en poudre

Crème frangipane:

  • 500 g crème d’amande
  • 150 g crème pâtissière

Dorure :

  • 1 oeuf
  • 50 g de lait
  • 10 g de sucre

Instructions

Préparer la crème d’amandes :

  1. Dans un bol, mélanger avec une cuillère en bois, la poudre d’amandes, le sucre glace, la maïzena et le beurre mou.
  2. Ajouter 90 gr d’oeuf : (mettre 2 oeufs dans un bol, les battre à la fourchette, puis peser simplement 90gr )
  3. Bien mélanger et réserver au frais.

Préparer la crème pâtissière :

  1. Porter le lait et 25 gr de sucre (sur les 35gr) à ébullition.
  2. Mettre les jaunes d’oeufs, la poudre de lait, la vanille en poudre et la farine dans un saladier. Mélanger au fouet.
  3. Ajouter le lait chaud en filet tout en mélangeant.
  4. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et amener à ébullition tout en mélangeant au fouet manuel.
  5. Quand la crème pâtissière s’épaissit se détache des parois , retirer du feu.
  6. Laisser tiédir, ajouter le beurre et bien mélanger.
  7. Verser la crème pâtissière dans un saladier et couvrir de film étirable directement au contact de la crème. Réserver au frais
  8. Quand la crème au amandes et la crème pâtissière sont bien froids, préparer la frangipane en mélangeant la crème d’amandes et la crème pâtissière. Battre au fouet électrique pour bien homogénéisé.
  9. ( Si vous voulez parfumer votre frangipane, avec de la pâte de noisettes, ou de pistache ou de la pâte depraliné, l’ajoutez à votre préparation maintenant. )
  10. Réserver au frais jusqu’à utilisation !

Montage des galettes :

  1. Couper le pâton de pâte feuilletée inversée maison en deux part égales, puis de nouveau en deux, afin d’obtenir quatre part égales .
  2. Étaler chaque morceaux de pâte feuilletée inversée maison sur un papier sulfurisé trés légèrement fariné à 1 à 1,5 mm d’épaisseur puis couper en s’aidant d’un cercle de la taille désirée ou d’une assiette ( 24 cm).
  3. Mettre un premier disque de pâte sur une plaque. Étaler la couche de frangipane à l’aide d’une cuillère, ou garnir à la poche à douille (trés pratique et travail régulier et plus propre).
  4. Étaler la couche jusqu’à 1,5 cm du bord. Placer une fève (facultatif).
  5. Passer un coup de pinceau trempé dans l’eau ( ou de l’oeuf) tout autour du bord.
  6. Mettre un deuxième disque de pâte feuilletée inversée sur le premier puis souder les bords. Chiqueter les bords de la galette à l’aide de la pointe d’un couteau.
  7. Tracer (sans enfoncer le couteau !) des motifs en s’aidant d’une assiette ou d’un cercle pour des arrondi parfaits.
  8. Mélanger dans un verre, un oeuf, 50g de lait et 10g de sucre et bien battre à la fourchette. Passer cette dorure au pinceau sur le dessus de la galette.
  9. Réserver la galette une heure au frais. Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C, passez pour le seconde fois de la dorure au pinceau sur la galette.
  10. Mettre au four la galette à 180°C pendant 45 minutes (tout dépend de la taille de la galette) en surveillant.
  11. La galette doit être bien doré et gonflé!
  12. Des la sortie du four, passez au pinceau, un sirop tiède, pour la faire briller, ( proportion du siro: 50 gr de sucre et un peu d’eau ) et remettre quelques minutes au four.
  13. Déguster tiède, bien croustillante et fondante

Notes

Variantes : 
Pour une galette aux praliné et pépites de chocolat  :
-ajouter à la frangipane 60 gr de pâte de praliné ,  du chocolat haché ou des pépites de chocolats
-Vous pouvez parfumez votre galette au choix  en ajoutant ( pâte de noisettes, pâte de pistache , dés de fruits , fruits secs … )
  • Temps de préparation: 50 minutes
  • Temps de cuisson: 50 minutes
  • Catégorie: desserts
  • Cuisine: cuisine française

Nutrition

  • Calories: 380