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Galette des rois rectangulaire

Galette des Rois rectangulaire à la creme d’amande


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5 de 8 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 40 minutes
  • Portions: 12 parts 1x

Description

Craquez pour ma galette des rois rectangulaire à la creme d'amandes, une version originale et gourmande de la recette traditionnelle.


Ingredients

Doubler
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée de commerce (Chaque feuille fait 21 x 26 cm)
  • 90 g sucre
  • 90 g de beurre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 oeufs
  • 4 c. à soupe de creme liquide
  • Arôme d’amande amère

– Pour la dorure :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à café rase de creme liquide

Instructions

  1. Placer le beurre en morceaux dans une cuve du robot.
  2. Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et les œufs entiers.
  3. Mélanger au fouet électrique à petite vitesse.
  4. Augmenter la puissance lorsque les éléments secs commencent à s’hydrater pour obtenir une crème.
  5. Ajouter la crème liquide, fouetter encore et mettre au frais.
  6. Étaler la pâte feuilletée selon la forme souhaitée (rectangulaire ici).
  7. Prévoir un rectangle légèrement plus grand pour couvrir l’ensemble.
  8. Passer le jaune d’œuf au pinceau sur les bords du rectangle de base (2 cm).
  9. Garnir le centre de crème d’amandes à la poche à douille ou à la spatule.
  10. Poser le second rectangle de pâte feuilletée par-dessus.
  11. Souder les bords avec les mains pour éviter la fuite de la crème d’amande.
  12. Chiqueter les bords en pressant du bout du doigt et inciser avec la pointe d’un couteau.
  13. Percer le centre avec la pointe du couteau pour créer une cheminée.
  14. Préparer le glaçage en mélangeant le jaune d’oeuf et la creme fraiche.
  15. Avec un pinceau de pâtisserie, appliquer le glaçage en couche mince en tirant bien sur le pinceau. SANS déborder sur les bords (sinon la galette ne gonfle pas uniformément car le jaune « colle » le feuilletage).
  16. Puis mettre à reposer au frais
  17. Piquez des trous répartis sur la galette, pour éviter qu’elle ne gonfle par endroit, remettre au frais ( Quand j’ai le temps de laisse toute une nuit au frais).
  18. Préchauffer le four à 200°C.
  19. Enfourner 10 minutes à 200°C puis baisser à 170°C en poursuivant la cuisson 20 à 25 minutes.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: desserts, viennoiserie
  • Cuisine: cuisine française

Nutrition

  • Calories: 320