Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
galette des rois allegée

galette des rois légère allégée et express


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 18 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 5 minutes
  • Portions: 6 parts 1x

Ingredients

Doubler

pate feuilletée express

  • 100 gr de beurre (en morceaux bien congelé)
  • 200 gr farine
  • 200 gr de petits suisses
  • sel

pour la compote de pommes:

  • 2 à 3 pommes
  • un peu d'eau
  • du beurre (facultatif)
  • du sucre (facultatif)

pour la crème d’amande:

  • 60 g sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 50 g beurre
  • 160 gr de compote de pommes
  • arome d’amande amère
  • 1 oeuf pour la dorure

Instructions

Préparez la pate feuilletée

  1. Mettez le tout dans votre robot
  2. faire fonctionner pendant 10 secondes à vitesse maximum
  3. Vous obtenez une pâte grumeleuse
  4. Il suffit de l’agglomérer en boule et de la mettre 1 heure filmée au frigo, mais vous pouvez donner quelques tours (pliages) avant de la mettre au frais, moi j’ai donné 3 tours de pliages.

préparez la compote de pommes

  1. Epluchez les pommes et épépinez-les.
  2. Coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole à feu doux en ajoutant l’eau
  3. couvrir et Faites cuire a feu d’ou environ 15 minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.
  4. Pour finir, ajoutez le sucre au besoin et le beurre au besoin aussi et passez la compote au moulin.

préparez la crème d’amande:

  1. Placez le beurre en morceau dans une cuve avec le sucre, et mélanger
  2. ajoutez la compote de pommes, et melangez encore
  3. introduisez la poudre d’amande et homogénéisez le tout

montage:

  1. étalez la pate feuilletée à presque 5 mm, et formez deux cercles de presque la même taille ( le disque qui va etre comme couvert, vaut mieux qu’il soit un peu plus grand)
  2. Passer le jaune d’oeuf au pinceau tout autour des côtés du rectangle de base ( 2 cm )
  3. Garnir le centre de crème d’amandes à la poche a douille ou à la spatule
  4. Poser le second disque de la pate feuilletée et souder avec vos mains afin d’éviter la fuite de la crème d’amande.
  5. Chiqueter les bords en exerçant une pression du bout du doigt
  6. Percer avec la pointe du couteau au centre pour faire une cheminée.
  7. Dorer avec un oeuf battu et créer le décor en épi ou en spirale à la pointe du couteau.
  8. enfourner à 150°C pendant 20 mn, ou selon votre four.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Catégorie: boulange, desserts
  • Cuisine: cuisine du monde

Nutrition

  • Calories: 260