Ingredients
Doubler
pate feuilletée express
- 100 gr de beurre (en morceaux bien congelé)
- 200 gr farine
- 200 gr de petits suisses
- sel
pour la compote de pommes:
- 2 à 3 pommes
- un peu d'eau
- du beurre (facultatif)
- du sucre (facultatif)
pour la crème d’amande:
- 60 g sucre
- 100 g de poudre d’amandes
- 50 g beurre
- 160 gr de compote de pommes
- arome d’amande amère
- 1 oeuf pour la dorure
Instructions
Préparez la pate feuilletée
- Mettez le tout dans votre robot
- faire fonctionner pendant 10 secondes à vitesse maximum
- Vous obtenez une pâte grumeleuse
- Il suffit de l’agglomérer en boule et de la mettre 1 heure filmée au frigo, mais vous pouvez donner quelques tours (pliages) avant de la mettre au frais, moi j’ai donné 3 tours de pliages.
préparez la compote de pommes
- Epluchez les pommes et épépinez-les.
- Coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole à feu doux en ajoutant l’eau
- couvrir et Faites cuire a feu d’ou environ 15 minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.
- Pour finir, ajoutez le sucre au besoin et le beurre au besoin aussi et passez la compote au moulin.
préparez la crème d’amande:
- Placez le beurre en morceau dans une cuve avec le sucre, et mélanger
- ajoutez la compote de pommes, et melangez encore
- introduisez la poudre d’amande et homogénéisez le tout
montage:
- étalez la pate feuilletée à presque 5 mm, et formez deux cercles de presque la même taille ( le disque qui va etre comme couvert, vaut mieux qu’il soit un peu plus grand)
- Passer le jaune d’oeuf au pinceau tout autour des côtés du rectangle de base ( 2 cm )
- Garnir le centre de crème d’amandes à la poche a douille ou à la spatule
- Poser le second disque de la pate feuilletée et souder avec vos mains afin d’éviter la fuite de la crème d’amande.
- Chiqueter les bords en exerçant une pression du bout du doigt
- Percer avec la pointe du couteau au centre pour faire une cheminée.
- Dorer avec un oeuf battu et créer le décor en épi ou en spirale à la pointe du couteau.
- enfourner à 150°C pendant 20 mn, ou selon votre four.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: boulange, desserts
- Cuisine: cuisine du monde
Nutrition
- Calories: 260