Description
La garantita, également connue sous le nom de karantika, est une spécialité culinaire emblématique de l'Algérie.
Ce plat savoureux, apprécié pour sa simplicité et ses saveurs uniques.
Ingredients
Doubler
pour un moule en pyrex de 22 cm sur 33cm
- 2 verre de farine de pois chiche (220ml )
- 1 verre de lait (facultatif, vous pouvez remplacé par l’eau)
- 3 et 1/2 verres d'eau
- 2 oeufs
- 1/4 verres d'huile
- 1 et 1/2 c. à café de sel (ou selon le goût)
- 1 c. à café de cumin (je me suis laissée aller dans la quantité du cumin car a la maison ils aiment)
- poivre noir
Instructions
- Fouetter les œufs avec le lait (ou un verre d’eau), le sel, le cumin, le poivre noir et l’huile jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Verser doucement le mélange sur la farine de pois chiche et bien dissoudre les grumeaux.
- Ajouter l’eau par petites quantités pour éviter les grumeaux. Le mélange doit être très liquide.
- Huiler le moule et y verser le mélange.
- La taille du moule dépend de votre préférence : garantita haute ou fine.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Cuire pendant 1h à 1h15, selon le four.
- À la sortie du four, vous devriez obtenir deux couches : un flan moelleux en bas et une crème onctueuse sur le dessus.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: Accompagnement, sandwich
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 320