Description
Réalisez un délicieux gâteau à l’orange sans gluten, idéal pour une pause gourmande.
Facile à préparer, ce dessert moelleux révèle une texture fondante et un goût délicatement parfumé.
Ingredients
Doubler
- 275 gr d’amandes moulues
- 225 gr sucre
- 5 oeufs
- 2 oranges bio de préférence
- 65 gr de beurre mou
- 1 sachet de levure chimique
facultatif :
- 2 gouttes d’amande amère
caramel a l’orange:
- 225 gr sucre
- 125 ml de jus d’orange (1/2 tasse)
- 125 ml d’eau (1/2 tasse)
Instructions
- Laver les oranges et les mettre dans de l’eau chaude, entières avec la peau, à feu moyen, faire bouillir pendant environ une heure, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Les couper en deux ou quatre et les mixer ( entières, avec la peau) pour obtenir une texture crémeuse.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Beurrer un moule rond à manqué ou a fond amovible et recouvert de papier cuisson dans le fond.
- Battre le beurre ramolli et le sucre, bien travailler jusqu’a obtenir une consistance crémeuse
- puis ajouter les oeufs, un à un, tout en battant pour obtenir un mélange bien homogène.
- Ajouter la poudre d’amandes, la levure chimique et les oranges mixés.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner.
- Laisser cuire une heure. Vérifier la cuisson en insérant un couteau au centre du gâteau, il doit ressortir propre et sec.
- Pendant la cuisson du gâteau préparer le caramel à l’orange :
- Dans une casserole verser le jus d’orange, l’eau et le sucre. Maintenir à ébullition durant 15 minutes environ à feu moyen ou jusqu’à l’obtention d’un sirop.
- Saupoudrer le gâteau de sucre glace et servir avec un peu de sirop.
- Temps de préparation: 25 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: Dessert
Nutrition
- Portion: 1 portion
- Calories: 360 kcal