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Recette gateau moelleux à l'orange

gateau a l’orange sans gluten


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.7 de 6 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 55 minutes
  • Portions: 8 1x

Description

Réalisez un délicieux gâteau à l’orange sans gluten, idéal pour une pause gourmande.

Facile à préparer, ce dessert moelleux révèle une texture fondante et un goût délicatement parfumé.


Ingredients

Doubler
  • 275 gr d’amandes moulues
  • 225 gr sucre
  • 5 oeufs
  • 2 oranges bio de préférence
  • 65 gr de beurre mou
  • 1 sachet de levure chimique

facultatif :

  • 2 gouttes d’amande amère

caramel a l’orange:

  • 225 gr sucre
  • 125 ml de jus d’orange (1/2 tasse)
  • 125 ml d’eau (1/2 tasse)

Instructions

  1. Laver les oranges et les mettre dans de l’eau chaude, entières avec la peau, à feu moyen, faire bouillir pendant environ une heure, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  2. Les couper en deux ou quatre et les mixer ( entières, avec la peau) pour obtenir une texture crémeuse.
  3. Préchauffer le four à 160°C.
  4. Beurrer un moule rond à manqué ou a fond amovible et recouvert de papier cuisson dans le fond.
  5. Battre le beurre ramolli et le sucre, bien travailler jusqu’a obtenir une consistance crémeuse
  6. puis ajouter les oeufs, un à un, tout en battant pour obtenir un mélange bien homogène.
  7. Ajouter la poudre d’amandes, la levure chimique et les oranges mixés.
  8. Verser la pâte dans le moule et enfourner.
  9. Laisser cuire une heure. Vérifier la cuisson en insérant un couteau au centre du gâteau, il doit ressortir propre et sec.
  10. Pendant la cuisson du gâteau préparer le caramel à l’orange :
  11. Dans une casserole verser le jus d’orange, l’eau et le sucre. Maintenir à ébullition durant 15 minutes environ à feu moyen ou jusqu’à l’obtention d’un sirop.
  12. Saupoudrer le gâteau de sucre glace et servir avec un peu de sirop.
  • Temps de préparation: 25 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes
  • Catégorie: Dessert

Nutrition

  • Portion: 1 portion
  • Calories: 360 kcal