gateau algerien, makrout el louz
Makrout el Louz : Un voyage gustatif au cœur de l’Algérie
Avez vous deja goûter le Makrout el Louz, ce gateau Algerien traditionnel à base de poudre d’amandes ramassée aux oeufs, formé en losanges, et enrobés de sucre glace après cuisson !
Plus qu’une simple friandise, le Makrout el Louz est une véritable gourmandise.
Laissez-vous transporter par son goût intense et sa texture fondante, un héritage culinaire riche de la cuisine algérienne.
Parfait pour les fêtes et les occasions spéciales, ce gâteau saura ravir les papilles de vos invités ou trouver sa place sur la table de Aid el fitr.
Recette makrout el louz algérien
bonjour tout le monde,
Makrout el louz est un gateau algerien extra moelleux à base d’amandes.
Ces losanges fondantes à la poudre d’amande couvertes d’une fine couche de sucre glace sont tout aussi bons et délicieux que les mchewek, et les macarons.
Car ces gâteaux se composent des mêmes ingrédients, bien sûr on met pas les jaunes d’oeufs dans les macarons.
Et c’est pour ça que, ces gateaux sont meilleurs, car c’est des recettes anti-gaspillage où l’on n’a pas besoin de jeter les jaunes d’oeuf si on ne va pas les utiliser tout de suite.
En plus, on pas cette frustration de rater les gâteaux comme ces parfois le cas avec les macarons.
Makroute el louz est un gâteau algérien tellement facile et tellement délicieux, que vous pouvez le présenter assez souvent pour vos invités.
Makrout ellouz qu’on peut écrire: makrout ellouz, ou makrout louz est un gâteau fondant qui va être assez souvent dans votre liste de recettes à faire!
Recette inratable du makrout el louz
Personnellement, je ne prépare ce délicieux gateau algérien que très occasionnellement.
Surtout si je sais que je reçois des amies, ou si je vais chez l’une d’elle.
Je le prends dans une jolie boîte, et il y a toujours ce regard émerveillé dès qu’elles ouvrent leurs boîtes.
Je vous avoue une chose, si je garde ce gateau à la maison, ça peut disparaitre dans la même journée, car je l’adore, je ne sais même pas comment ça passe! Hihihi.
Cette fois ci, j’ai fait ce gateau algérien à la demande de beaucoup de mes lectrices qui cherchaient la recette sur mon blog et ne la trouvaient pas, et pourtant je le prépare souvent!
Mais pourquoi on les appelle Makrout ?
Pour les gens qui ne savent pas, pour quoi on appelle ces gateaux makrout?
Le makrout ou makroud est un mot arabe et qui veut juste dire losanges en français.
D’ailleurs plusieurs de nos gateaux prennent cette nomination, comme makrout au four, makrout frit… et encore plus!
La bonne chose dans cette recette de makrout aux amandes, c’est que c’est un gateau sans gluten, tout comme les mchewek.
Préparer la poudre d’amande de A à Z :
Emonder les amandes:
Pour les personnes qui ne le savent pas, emonder les amandes veut juste dire, retirez la fine peau brune qui couvre les amandes et pour faire c’est tout simple:
– commencez par casser les coques des amandes pour retirer l’amande avec sa fine peau brune.
Une astuce que j’ai apprise il y a bien longtemps est de faire tremper les amandes avec leurs coques dans une eau salée, le lendemain les égoutter et laisser sécher à l’air libre la coque va éclater et ça va être plus facile à casser.
J’ai essayé une seule fois avec juste 5 pièces et ça a marché, je ne sais pas avec plus comment ça va être!
- Faites bouillir une quantité d’eau qui va bien couvrir tous les amandes, ajoutez les amandes et laissez blanchir au moins 4 minutes.
- Égouttez les amandes et laissez tiédir juste pour ne pas vous bruler.
- Pressez chaque amande entre le pouce et l’index sur la partie ronde des amandes et ça va glisser facilement de la peau.
- Laissez sécher les amandes émondées au moins 24h ou plus à l’air libre selon la température de la pièce et son humidité.
Si les amandes ne sont bien sèches, elles vont moisir si vous les gardiez un peu avant de les réduire en poudre.
Et si vous les réduisez en poudre avant de les faire bien sécher, vous n’allez pas avoir une poudre fine.
Preparer la poudre d’amandes:
Ça va paraître que c’est facile de préparer rapidement la poudre d’amandes, mais on peut facilement se trouve avec des amandes concassées de différentes tailles, ou terminer avec une pâte huilée ou une purée d’amandes.
Et pour ne pas tomber dans ces erreurs:
- les amandes que vous allez utiliser doivent être bien sèches et bien croquantes
- quelques soit la force de votre robot, moulin ou même thermomix, travailler par petites quantités.
- lorsqu’on réduit les amandes en poudre, on fait par petits pulses tout en grattant la poudre d’amandes qui s’installe sur les parois, si le moulin ou le robot chauffe, laissez refroidir avant de continuer à moudre encore.
Alors on va préparer maintenant la poudre d’amandes:
- Placez les amandes en petite quantité dans le bol du robot, et moudre par petits pulses.
- Passez la poudre obtenue à travers un tamis moyen, reprenez ce qui reste dans le tamis, mettre dans le bol du blinder et moudre encore.
- Passez chaque fois au tamis et remettre la grosse poudre dans le blinder.
- Quand il n’en reste que peu, ajoutez encore des amandes entières et répétez l’opération jusqu’à moudre toute la quantités d’amandes.
Comment préparer makrout el louz, gateau algérien aux amandes?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La recette de ce délicieux makrout el louz est super simple.
C’est juste la garniture qui donne un peu de fil à retordre si c’est la première fois qu’on le fait.
Mais au final, le résultat en vaut la peine, un des plus délicieux gateaux algériens.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Nappez un plat allant au four avec une feuille de papier de cuisson.
- Dans un grand saladier, mélangez les amandes en poudre avec le sucre et le zeste de citron
- Ajoutez l’arome d’amandes.
J’avoue que j’en mis beaucoup, car j’aime bien le gout amer de l’amande, couverte d’une couche de sucre.
Pour ramasser la pate :
Ajoutez les oeufs un par un, bien mélangez à chaque ajout pour voir si la pate se ramasse bien.
Si les oeufs sont trop gros, vous n’êtes pas obligé d’ajouter toute la quantité.
Vous devez avoir une pate qui se ramasse facilement sans trop coller aux mains, ni être trop sèche non plus.
Façonnage des makrout el louz
- Fariner légèrement le plan de travail.
- Façonner un boudin de 3 cm avec la pâte obtenue et coupez des losanges.
- Posez les losanges sur la plaque de cuisson et enfournez pour une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparez le sirop dans une petite casserole en mélangeant l’eau avec le sucre.
- Porter la casserole sur le feu et laisser épaissir légèrement.
- Ajouter vers la fin, l’eau de fleur d’oranger puis retirez du feu.
- Laisser refroidir.
Parfois j’aime ajouter un peu de vanille pour plus de parfum.
Comment enrober les makrout louz au sucre glace ?
- Une fois les gâteaux cuits, les laisser refroidir puis les plonger dans le sirop froid.
- Laisser les quelques instants dans le sirop, puis les égoutter sur une grille.
- Déposer les losanges sur un plateau et les saupoudrer de sucre glace.
- Puis prendre un sachet dans lequel on va mettre du sucre glace.
- Plonger les makrout un à un dedans, tout en pressant sur le gateau, pour l’enrober de tout les côtés avec le sucre glace.
- Taper ensuite un peu pour enlever le surplus, et placer les pièces du gâteau sur un autre plateau pour que le sucre sèche et s’adhère bien au gateau.
Astuce :
Pour évitez les empreintes lors de la présentation du gâteau aux invités, à l’aide d’un pinceau, tapotez doucement la surface du gâteau avec lez cheveux du pinceau, et vous aller avoir cet effet neige sur les gâteaux.
– Déposez en caissettes avant de servir.
D’ailleurs je vous passe cette astuce que j’ai faite sur la video de mes tcharek au sucre msaker
Des gateaux algériens aux amandes faciles:
Vous aimez les amandes? Je vous passe cette petite liste d’une selection de gâteaux algériens aux amandes, ou gateau arabe qui vont bien vous plaire:
- mchewek aux amandes (gateau sans gluten).
- Mkhabez gateaux algériens aux amandes
- gateaux algeriens / el machkouk
- Cigares aux amandes et miel
- Samsa aux amandes « صامصة »
- rochers sablés aux amandes, Mghabar
- citron à la pate d’amandes
- petits fours aux amandes et confiture de lait
- dziriettes aux amandes
Recette makrout el louz
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Ingrédients
pour les makrouts
- 500 gr d'amandes finement moulues
- 200 gr de sucre semoule
- quelques gouttes d’extrait d’amande
- Zeste d’1 citron
- 3 à 4 oeufs tout dépend de la grosseur de l’oeuf, et si la pate se ramasse bien
pour le sirop:
- 300 g de sucre semoule
- 150 ml d’eau
- 2 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
Finition :
- Sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C. et nappez un plat allant au four avec une feuille de papier de cuisson.
- Dans un grand saladier, mélangez les amandes en poudre avec le sucre et le zeste de citron
- ajoutez l’arome d’amandes
- Ajoutez les oeufs un par un, bien mélangez à chaque ajout pour voir si la pate se ramasse bien, elle devra pouvoir se rouler en boule, et être bien homogène, sans trop coller, ni être trop sèche.
- Farinez légèrement le plan de travail. Façonnez un boudin de 3 cm avec la pâte obtenue et coupez des losanges.
- Posez les losanges sur la plaque de cuisson et enfournez pour une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, préparez le sirop dans une petite casserole en mélangeant l'eau avec le sucre.
- Portez nla casserole sur le feu et laissez épaissir légèrement.
- Ajoutez vers la fin, l'eau de fleur d'oranger puis retirez du feu. Laissez refroidir.
- Une fois les gâteaux cuits, les laisser refroidir puis les plongez dans le sirop froid.
- laissez les quelques instants dans le sirop, puis les égouttez sur une grille.
- Déposer les losanges sur un plateau et les saupoudrez de sucre glace.
- puis prenez un sachet dans lequel vous mettez du sucre glace, et plongez les makrout un à un dedans, tout en pressant sur le gateau, pour l’enrober de tout les cotes avec le sucre glace.
- tapez ensuite un peu pour enlevez le surplus, et placez les pièces du gâteau sur un autre plateau pour que le sucre sèche et s’adhère bien au gateau.
- Déposez en caissettes avant de servir.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Salam,
J’ai essayé votre recette en cherchant une recette de makrout el louz sur internet.
Et la recette est réussi, j’ai eu des makrout bien moelleux.
Merci bonne journée.
C’est avec grand plaisir. Merci pour ton retour.
Bonjour
Merci pour la recette, j’ai bien envie d’essayer.
Peut on les congeler ?
Merci
oui, bien sur, il faut faire ça sans les passer dans le miel.
ce doit être délicieux
bonne soirée
Merci bien
tes makrouts sont une belle réussite ! bonne soirée
Merci bien ma cherie.
Est-ce que je peux mettre de la poudre d amandes que j’ai acheté dans le commerce
Oui bien sûr