Ingredients
Doubler
pour la pate:
- 250 gr farine
- 75 gr de margarine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère a café de vanille
- 1 c a café de colorant blanc
- 1 c a café de colorant (couleur de votre choix, ici orange)
- Eau de fleur d’oranger + eau
la farce:
- 3 mesures d’amandes moulues (j’ai utiliser un bol de 200 ml)
- 1 mesure de sucre cristallise
- zeste d’1 citron
- 1 c a café de vanille
- oeuf selon le besoin
décoration:
- miel
- perles argentées
- blanc d’oeuf
- brillant alimentaire
Instructions
preparation de la pâte:
- Versez la farine dans une terrine, ajoutez la margarine, la vanille, le sel.
- Mélangez bien le tout avec le bout des doigts
- prenez une petite part de ce mélange
- dans un peu d’eau de fleur mélangez, les colorant pour avoir la couleur de votre choix
- commencez a ramasser la pâte ( laissez un peu, pour le colorer en blanc ) avec cette eau,
- ajoutez l’eau si vous avez besoin, et pétrissez quelques secondes.
- devisez en boule et laissez reposer.
- ajoutez du colorant blanc a un peu d’eau de fleur, et ramassez le reste de la farine avec, pour avoir la pate de couleur blanche.
preparation de la farce:
- mélangez l’amande et le sucre,
- ajoutez la vanille, et le zeste de citron
- remuez un oeuf, et ajoutez le tout doucement aux amandes
- ramassez le mélange, si besoin ajoutez en petite quantité, un autre oeuf ( pas besoin de tout ajouter)
méthode de préparation:
- étalez la pâte orange sur une surface un peu farinée
- quand la pâte est bien fine, coupez avec un emporte pièce de 8 cm de diamètre.
- et coupez d’autres cercles de 7 cm de diamètre, et 6 cm de diamètre
- placez un petit boudin sur le cercle de 8 cm
- imprégnez d’un peu de blanc d’oeuf et couvrez le petit boudin
- prenez le cercle de 7 cm, formez un noeud et collez le sur le boudin
- prenez encore le second cercle de 6 cm, et formez aussi un autre noeud et le collez avec du blanc d’oeuf.
- prenez maintenant la pâte blanche, et étalez la finement.
- formez des cercles de 5 cm, et pliez le pour former des fleurs.
- faites un trou dans le gâteau et insérez deux ou trois fleurs
- laissez reposez toute une nuit
- le lendemain cuire dans un four préchauffé a 150 degrés pendant 15 min
- après cuisson laissez refroidir, et trempez les gâteaux dans du miel chaud
- décorez avec les perles et le brillant alimentaire
- présentez dans des caissettes, et bonne dégustation
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 15 minutes