Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Gâteau au beurre aux prunes et noisettes


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 19 avis

  • Temps total: 55 minutes
  • Portions: 12 portion 1x

Ingredients

Doubler
  • 165 gr de beurre mou
  • 1 c. à café de pâte de vanille
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 4 œufs (moyens)
  • 40 gr de poudre d’amandes
  • 150 gr de poudre de noisettes (Torréfiées bien sur)
  • 60 gr farine
  • 6 à 10 prunes (bien mûres)

Instructions

  1. Commencez par préchauffer le four à 165°C. Beurrez ou chemisez un moule rond de 22 cm de diamètre.
  2. fouettez le beurre mou avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
  3. Ajoutez ensuite les œufs un par un tout en fouettant.
  4. Incorporez ensuite la poudre d’amandes, la poudre de noisettes et la farine, mélangez bien puis versez la pâte dans le moule.
  5. Lavez et coupez vos prunes en deux ou en quatre. Enlevez le noyau et disposez-les selon votre goût sur le gâteau.
  6. Enfournez pour environ 45 minutes à 165°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au centre en ressorte sèche.
  7. Laissez refroidir le gâteau 15 minutes avant de le démouler
  8. laissez bien refroidir sur une grille avant de passer à la dégustation
  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Catégorie: gateaux, Goûter
  • Cuisine: cuisine facile, patisserie