Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

gateau au chocolat sans gluten (gateau d’anniversaire sans farine)


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 70 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 5 minutes
  • Portions: 8 1x

Ingredients

Doubler
  • 250 g de chocolat
  • 250 g sucre
  • 250 g beurre
  • 9 jaunes d’œufs
  • 5 blancs

Instructions

  1. Préchauffer le four à 170° / 180°C (th.6).
  2. Beurrer un moule à charnière de 24 cm.
  3. Mettre à fondre le chocolat au bain-marie. Et ajouter le beurre au chocolat fondu. Mélanger bien.
  4. Fouetter le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  5. Ajoutez le beurre plus le chocolat fondu au mélange sucre, jaune.
  6. Monter les blancs en neige en ajoutant 1 pincée de sel.
  7. Incorporer une cuillère de ces blancs montés au mélange au chocolat sans précaution pour détendre la préparation.
  8. Puis incorporer le restant des blancs délicatement.
  9. Verser la moitié de la préparation dans le moule.
  10. Enfournez 45 min ( en surveillant )
  11. Laisser bien refroidir le gâteau avant de le recouvrir du restant de la préparation encore crue.
  12. Réserver au frais 12 heures au moins.
  13. Décercler.
  14. Saupoudrez de cacao amer et entourez le gâteau de petits biscuit en chocolat. ( pour moi des crêpes dentelles au chocolat )
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Catégorie: desserts, entremets, gateau d'anniversaire
  • Cuisine: sans gluten