Ingredients
Doubler
- 250 g de chocolat
- 250 g sucre
- 250 g beurre
- 9 jaunes d’œufs
- 5 blancs
Instructions
- Préchauffer le four à 170° / 180°C (th.6).
- Beurrer un moule à charnière de 24 cm.
- Mettre à fondre le chocolat au bain-marie. Et ajouter le beurre au chocolat fondu. Mélanger bien.
- Fouetter le sucre et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez le beurre plus le chocolat fondu au mélange sucre, jaune.
- Monter les blancs en neige en ajoutant 1 pincée de sel.
- Incorporer une cuillère de ces blancs montés au mélange au chocolat sans précaution pour détendre la préparation.
- Puis incorporer le restant des blancs délicatement.
- Verser la moitié de la préparation dans le moule.
- Enfournez 45 min ( en surveillant )
- Laisser bien refroidir le gâteau avant de le recouvrir du restant de la préparation encore crue.
- Réserver au frais 12 heures au moins.
- Décercler.
- Saupoudrez de cacao amer et entourez le gâteau de petits biscuit en chocolat. ( pour moi des crêpes dentelles au chocolat )
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: desserts, entremets, gateau d'anniversaire
- Cuisine: sans gluten