gateau au chocolat sans oeufs
Le gâteau au chocolat sans œufs est un dessert délicieux et facile à préparer.
Il est parfait pour les personnes allergiques aux œufs, les végétaliens ou si on n’a pas d’oeufs et qu’on a envie d’un gâteau !
La recette est simple et ne nécessite que quelques ingrédients de base.
On obtient un gâteau moelleux et chocolaté, parfait pour une collation, un dessert ou un goûter gourmand.
Recette du gateau au chocolat sans oeuf
Bonjour tout le monde,
Voilà un très bon dessert, une idée de gouter rapide, gateau au chocolat sans oeuf.
Oui, sans oeufs, très bon , bien moelleux et extrêmement fondant.
Le gâteau au chocolat sans œuf est une gourmande alternative pour les personnes qui suivent un régime végétalien, qui ont des allergies aux œufs ou juste si vous n’avez plus d’oeuf pour une envie de dessert facile.
Malgré l’absence d’œufs, ce gâteau conserve une texture moelleuse et un goût chocolaté intense.
Une recette que j’avais préparé car j’ai invité des amies, et l’une d’entre elles était allergique aux oeufs.
J’avais déjà reçu cette amie auparavant et je n’étais pas au courant de son problème d’allergie.
Heureusement que j’ai rapidement préparé une tamina pour elle ce jour là.
Sinon la pauvre, je me voyais mal, la regardant prendre son café sans accompagnement !
Gateau moelleux au chocolat sans oeuf :
Pour réaliser un gâteau moelleux au chocolat sans œuf, on va bien sûr avoir besoin:
de la farine, du sucre, du cacao en poudre ou du chocolat, de la levure chimique, de l’huile végétale (comme de l’huile de tournesol ou de l’huile d’olive), de la vanille, du sel et un substitut d’œuf.
Vous allez me dire: Mais par quoi on va substituer les oeufs dans la recette d’un gateau ?
Généralement, on utilise :
- De la compote de pommes.
- Du yaourt.
- Le tofu soyeux.
- Ou les graines de lin mélangées à de l’eau.
Tout cela, je l’ai apprise grâce à un bon livre de pâtisseries et gâteaux sans oeufs.
J’ai exploré le livre en une nuit, et sur chaque recette je mettais une note : À faire rapidement…
La première recette de gateaux sans oeuf fut ce gourmand gateau au chocolat, un régale!
Le gateau au chocolat sans oeuf est très léger, moelleux, on sent bien le goût du chocolat, bref ! Du bonheur en bouche et au bout de la cuillère.
Comment préparer la recette délicieuse du gateau au chocolat sans oeuf ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Faites fondre le chocolat noir dans le bain marie.
- Mélangez le yaourt et le sucre, ajoutez la farine et la levure.
- Incorporez l’huile et le chocolat tout doucement pour obtenir une pâte homogène.
- Versez dans un moule chemisé de papier de cuisson.
- Enfourner entre 30 et 35 minutes dans un four à 180 °C.
- Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau planté au milieu du gâteau, qui doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir un peu, puis démoulez.
- Faites fondre le chocolat blanc au bain marie, quand c’est bien fondu incorporer la crème fraîche et mélanger.
- Décorez le gâteau bien refroidi avec cette ganache de chocolat blanc et éparpillez dessus le chocolat en vermicelle
D’autres recettes à essayer
- Gateau sans oeuf au cacao.
- Crème au beurre sans oeufs.
- Mousse au chocolat sans oeuf.
- Cheesecake oreo sans cuisson (sans oeuf).
- Guimauve maison sans oeuf.
Recette du gateau au chocolat sans oeufs
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
pour le gateau
- 2 pots de yaourt nature les pots serviront de mesure ensuite
- 1 pot et demi de sucre
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d’huile
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200 g de chocolat fondu
décoration:
- 150 gr de chocolat blanc
- 2 c a soupe de crème fraiche
- Chocolat en vermicelle
[ads1]
Instructions
- Faites fondre le chocolat noir dans le bain marie
- Mélangez le yaourt et le sucre, ajoutez la farine et la levure
- Incorporez l’huile et la chocolat tout doucement pour obtenir une pâte homogène
- Versez dans un moule chemisé de papier de cuisson.
- Enfourner entre 30 et 35 de minutes dans un four à 180°.
- Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau plantée au milieu du gâteau,qui doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir un peu, puis démoulez.
- Faites fondre le chocolat blanc sur le bain marie, quand c’est bien fondu incorporer la crème fraiche, et mélanger.
- Décorez le gâteau bien refroidit avec cette crème de chocolat blanc. et éparpillez dessus le chocolat en vermicelle
fondant, moelleux, patisserie, ramadan, dessert, Goûter Cuisine Facile
MOlto golosa questa torta al cioccolato, tanto invitante!!!
très étonnant ce gâteau !!
bizzz
Il est bluffant ce gâteau! Sans oeufs et pourtant bien appétissant. A essayer!
toujours intéressant d’avoir une recette d’un bon gâteau sans oeuf
il a une bonne tête ton gâteau 😉
merci Soulef
bizzzz et bonne journée
hummmm terrible
super recette comme je les aime , sans beurre sans oeufs Merci Soulef du partage ♥
Je t’en prendrais bien un bout..
Il est magnifique pour un gâteau sans oeufs =)
J’ai essayé la recette: elle est hyper facile et fabuleuse! J’utilise des yaourts au soja car je ne mange pas de laitages: le résultat est parfait. J’ai essayé ce gâteau en portion individuelle dans des petits moules pour la Saint Valentin et l’effet a été plus que réussi. Je recommande, c’est devenu ma recette de référence!