Description
Succombez à la douceur d’un gâteau au yaourt aux amandes et miel, inspiré du financier.
Moelleux, parfumé et légèrement doré, ce dessert gourmand séduit par son équilibre parfait entre légèreté et saveurs délicates.
Ingredients
Doubler
- 165 g de blancs d’oeuf
- 125 g de beurre demi-sel
- 2 pots de sucre (250 g)
- 2 pots de farine (Bio de préférence)
- 1 c. à café de levure chimique
- 2 pots de poudre d'amande (125 g)
- 1 pot de 125 g de yaourt au lait entier biologique
- 3 c. à soupe de miel fondu et tiédie
Décor :
- 60 g d’amandes hachées
- 4 c. à soupe de miel
Instructions
- Préchauffez le four à 170°C.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez tiédir..
- Séparez les blancs d’oeufs en 1/3 – 2/3 de leur poids.
- Montez les 2/3 de blancs en neige.
- Ajoutez 1 pot de sucre et meringuez. Réservez.
- Dans un autre saladier, mélangez le 2ème pot de sucre, le miel, les blancs restants, le beurre fondu et le yaourt.
- Ajoutez la farine (tamisée, c’est mieux), la levure chimique et la poudre d’amande.
- Versez sur les blancs meringués et mélangez à la spatule.
- Vous obtenez une belle mousse.
- Chemisez votre moule de papier sulfurisé (ou beurre et farine).
- Répartissez équitablement la préparation.
- Saupoudrez uniformément avec les amandes hachées.
- Enfournez pendant 1 heure.
- minutes avant la fin de la cuisson, chauffez les 4 cuil. de miel, et badigeonnez, la surface du gâteau à l’aide d’un pinceau,et remettre 5 minutes dans le four chaud.
- Temps de préparation: 19 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: gateau
- Cuisine: cuisine facile