Ingredients
Doubler
- 1 oeuf
- 200 gr de sucre en poudre
- 170 gr de yaourt naturel
- 60 ml d’huile de table
- 1 c a café et demi d’extrait de vanille
- 120 ml de café liquide
- 40 gr de cacao amer
- 120 gr farine
- 1/2 c a café de bicarbonate de soude
- 1/2 c a café de levure chimique
pour la ganache:
- 150 gr de chocolat noir a 65 %
- 150 ml de creme fraiche
- 1/2 c a café d’extrait de vanille
- 30 gr beurre
Décoration:
- noix de coco
Instructions
- Préchauffez le four à 180 ° C.
- Tapissez un moule rond de 22 cm de papier de cuisson, sinon utilisez un moule en silicone.
- Dans un grand bol, mélangez l’oeuf, le sucre, le yaourt, l’huile, la vanille et fouettez a l’aide d’un robot, ou même a la main jusqu’à consistance lisse et combiné.
- Ajouter le café ( il ne doit pas être chaud), le cacao en poudre tamisé, et fouettez vigoureusement jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
- Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et la levure chimique, fouettez bien jusqu’à ce que la pâte devient bien homogène.
personnellement j’ai utilisé le fouet a main, et en 1 minute tout était bien combiné. - Versez la pâte dans le moule préparé et cuire pendant environ 25 minutes, ou jusqu’a ce que un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
- Laissez le gâteau tiedir un peu et demouler sur une grille pour que ca refroidisse.
Préparez la ganache:
- Hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre dans une casserole au bain marie.
- Pendant ce temps, dans une autre casserole, portez la crème liquide à ébullition.
- Versez la crème en trois fois sur le chocolat fondu.
- À l’aide d’une spatule, mélangez délicatement en petits cercles, en partant du centre du récipient afin d’obtenir un mélange homogène.
- Laissez refroidir la préparation pendant 10 minutes, puis ajoutez le beurre découpé en morceaux.
- Mélangez jusqu’à ce que votre ganache soit lisse et brillante.
- Couvrez votre ganache avec du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.
- Couvrez le gateau avec la ganache, et si vous voulez, vous pouvez toujours decoré avec de la noix de coco rapé.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes