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gateau au chocolat

gateau au yaourt fondant au chocolat


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5 de 8 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 45 minutes
  • Portions: 8 1x

Ingredients

Doubler
  • 1 oeuf
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 170 gr de yaourt naturel
  • 60 ml d’huile de table
  • 1 c a café et demi d’extrait de vanille
  • 120 ml de café liquide
  • 40 gr de cacao amer
  • 120 gr farine
  • 1/2 c a café de bicarbonate de soude
  • 1/2 c a café de levure chimique

pour la ganache:

  • 150 gr de chocolat noir a 65 %
  • 150 ml de creme fraiche
  • 1/2 c a café d’extrait de vanille
  • 30 gr beurre

Décoration:

  • noix de coco

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180 ° C.
  2. Tapissez un moule rond de 22 cm de papier de cuisson, sinon utilisez un moule en silicone.
  3. Dans un grand bol, mélangez l’oeuf, le sucre, le yaourt, l’huile, la vanille et fouettez a l’aide d’un robot, ou même a la main jusqu’à consistance lisse et combiné.
  4. Ajouter le café ( il ne doit pas être chaud), le cacao en poudre tamisé, et fouettez vigoureusement jusqu’à ce que la pâte soit lisse et sans grumeaux.
  5. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et la levure chimique, fouettez bien jusqu’à ce que la pâte devient bien homogène.
    personnellement j’ai utilisé le fouet a main, et en 1 minute tout était bien combiné.
  6. Versez la pâte dans le moule préparé et cuire pendant environ 25 minutes, ou jusqu’a ce que un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
  7. Laissez le gâteau tiedir un peu et demouler sur une grille pour que ca refroidisse.

Préparez la ganache:

  1. Hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre dans une casserole au bain marie.
  2. Pendant ce temps, dans une autre casserole, portez la crème liquide à ébullition.
  3. Versez la crème en trois fois sur le chocolat fondu.
  4. À l’aide d’une spatule, mélangez délicatement en petits cercles, en partant du centre du récipient afin d’obtenir un mélange homogène.
  5. Laissez refroidir la préparation pendant 10 minutes, puis ajoutez le beurre découpé en morceaux.
  6. Mélangez jusqu’à ce que votre ganache soit lisse et brillante.
  7. Couvrez votre ganache avec du film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.
  8. Couvrez le gateau avec la ganache, et si vous voulez, vous pouvez toujours decoré avec de la noix de coco rapé.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes