Ingredients
Doubler
- 1 yaourt nature au lait entier biologique (gardez le pot, il sert de mesure pour les autres ingrédients)
- 2 oeufs
- des cerises amarena (cerises griottes noires au sirop de Lidl c’est la marque italiamo)
- 1/2 pot d’huile végétale de tournesol
- 1 pot et demi de cassonade
- 1/3 pot de sirop des cerises
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure
- 1 càs de vinaigre de cidre
- 1 tasse d’amandes entières avec la peau préalablement trempées dans de l’eau plusieurs heures avant
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Égouttez les cerises au sirop et conservez le jus, les mettre de côté.
- Égouttez les amandes et les broyer dans un robot.
- Dans un saladier, cassez les oeufs et ajouter le sucre cassonade.
- Versez le yaourt et garder le pot, il servira d’unité de mesure (il faudra donc bien le laver par la suite).
- Bien fouetter les oeufs, la cassonade et le yaourt.
- Ajoutez les amandes broyées et bien mélanger.
- Ajoutez l’huile de tournesol et le vinaigre de cidre tout en mélangeant bien.
- Versez la farine et la levure, bien remuer.
- Puis 1/3 pot de sirop de cerises et a la fin les cerises amarena.
- Versez la préparation dans un moule chemisé (beurré et fariné) sauf si celui-ci est en silicone.
- Enfournez environ 45 minutes à 180°C
- Si le gâteau dore trop vite, le couvrir d’une feuille de papier aluminium.
- Le gâteau est prêt quand vous plantez un cure dent à coeur. Si le cure dent ressort sec, c’est que c’est cuit.
- Vous pouvez servir avec des tranches du gâteau avec le sirop aux cerises.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes