Description
Le gâteau aux amandes et abricots séduit par son moelleux et son parfum délicatement fruité.
Cette recette marie la douceur des amandes à la légère acidité des abricots pour un dessert équilibré et gourmand.
Ingredients
Doubler
- 125 g de beurre a temperature ambiante
- 125 g sucre
- 1/2 c. à café d’extrait d’amande
- 100 gr farine
- 60 g d’amandes moulues
- 1 c. à café a cafe de levure chimique
- 2 oeufs
- 8 abricots frais (ou alors comme pour moi en boite)
- 2 c. à soupe de confiture d’abricots
- 30 gr d’amandes effilees
Instructions
- prechaufez le four a 180 degres.
- beurrez un moule allant au four de 20 a 23 cm ( le mien etait de 21 cm, et j’ai preferer le chimiser avec du papier de cuisson, et c’etait un moule a base amovible)
- fouettez le beurre et le sucre, jusqu’a avoir une belle consistance cremeuse
- ajoutez l’extrait d’amandes et les oeufs un a un en fouettant sans arret.
- dans un autre recipient, melangez la farine, les amandes et la levure chimique, puis incorporer ce melange tout doucement a la creme au beurre.
- versez ce melange dans votre moule, en essayant de lui donner une surface uniforme avec le dos d’une cuillere
- prenez les abricots, les coupez en deux, et les foncez dans la creme amandine, surface coupee et denoyautee vers le haut
- cuire pendant presque 35 min ou jusqu’a avoir une surfce bien doree.
- laissez tiedir 10 min dans le moule, puis retirez du moule et laissez encore tiedir 10 min sur une grille
- en ce temps, faire chauffer la confiture d’abricote avec 2 c a cafe d’eau, puis garnissez votre gateau avec cette confiture, et parsemez avec les amandes effilees
- degustez…..
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Catégorie: gateau
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 230