Ingredients
Doubler
- 6 pommes de type Reinette
- 200 gr farine
- 120 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 citron
- 50 gr beurre
- 100 ml de lait
- 1 c à cafe de levure chimique
- 1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
CREME A L’ANCIENNE
- 80 gr de sucre en poudre
- 70 gr beurre
- 1 oeuf
Instructions
- methode de preparation:
- Préchauffez le four à 160°.
- Pelez, épépinez et coupez les pommes en fines lamelles. Arrosez de jus de citron et réservez.
- Faites fondre le beurre.
- Tamisez la farine avec la levure dans un récipient. ajoutez les oeufs et mélangez le tout au fouet.
- Incorporez tout doucement le lait, le beurre fondu, le sucre en poudre et le sel.
- Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène.
- Ajoutez la cannelle et l’eau de fleur d’oranger, puis délicatement ajoutez la moitié des pommes.
- Mélangez pour que celle-ci soient complètement recouvertes de pâte.
- Beurrez un moule rond, versez la préparation pâte, puis disposez le restant de pommes sur la pâte.
- Enfournez et faites cuire 25 minutes.
Préparez pendant ce temps la crème à l’ancienne:
- faites fondre le beurre, ajoutez l’oeuf battu et le sucre. Mélangez énergiquement l’ensemble et réservez.
- La 1ere cuisson terminée, versez la crème sur le gâteau et poursuivez la cuisson pour 30 minutes ( selon votre four). A la sortie du four laissez tiédir avant de démouler.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes