Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

gateau aux pommes a l’ancienne


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 3 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 45 minutes
  • Portions: 8 1x

Ingredients

Doubler
  • 6 pommes de type Reinette
  • 200 gr farine
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 citron
  • 50 gr beurre
  • 100 ml de lait
  • 1 c à cafe de levure chimique
  • 1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de sel

CREME A L’ANCIENNE

  • 80 gr de sucre en poudre
  • 70 gr beurre
  • 1 oeuf

Instructions

  1. methode de preparation:
  2. Préchauffez le four à 160°.
  3. Pelez, épépinez et coupez les pommes en fines lamelles. Arrosez de jus de citron et réservez.
  4. Faites fondre le beurre.
  5. Tamisez la farine avec la levure dans un récipient. ajoutez les oeufs et mélangez le tout au fouet.
  6. Incorporez tout doucement le lait, le beurre fondu, le sucre en poudre et le sel.
  7. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène.
  8. Ajoutez la cannelle et l’eau de fleur d’oranger, puis délicatement ajoutez la moitié des pommes.
  9. Mélangez pour que celle-ci soient complètement recouvertes de pâte.
  10. Beurrez un moule rond, versez la préparation pâte, puis disposez le restant de pommes sur la pâte.
  11. Enfournez et faites cuire 25 minutes.

Préparez pendant ce temps la crème à l’ancienne:

  1. faites fondre le beurre, ajoutez l’oeuf battu et le sucre. Mélangez énergiquement l’ensemble et réservez.
  2. La 1ere cuisson terminée, versez la crème sur le gâteau et poursuivez la cuisson pour 30 minutes ( selon votre four). A la sortie du four laissez tiédir avant de démouler.
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes