Ingredients
Doubler
- 300 g farine
- 200 g sucre
- 20 g de poudre d’amandes
- 20 g sucre glace
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 120 g beurre
- sel fin
- un sachet de levure chimique
- 2 gouttes d’extrait d’amande amère
- 600 g de confiture de cerises
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Instructions
- Blanchir le sucre avec le beurre pommade, ajoutez le sucre glace et la poudre d’amandes, puis les œufs et bien mélangez.
- Ajoutez la farine, la levure et l’amande amère.
- Mélangez sans pétrir, puis mettre en boule sous film alimentaire et réservez au réfrigérateur au moins une heure.
- Abaissez les deux tiers de la pâte et foncez un moule à bords hauts beurré ou des petits moules type tartelettes, en laissant remonter la pâte.
- Garnir le fond de pâte de confiture de cerises.
- Abaissez le reste de la pâte et coupez un cercle un peu plus grand que le diamètre du moule et déposez le cercle sur la confiture, en soudant les bords.
- Dorez au jaune d’œuf et dessinez des stries à la fourchette.
- Enfourner à 150°C environ une heure jusqu’à ce que le gâteau soit doré et laissez refroidir.