gateau black and white – bavarois noir et blanc
gateau black and white
Bonjour tout le monde
Un bavarois super délicieux à la vanille et chocolat que partage avec nous lunetoiles.
On va l’appeler gateau black and white, car c’est un bavarois qui se compose de deux couches :
– Une couche noire ou plutôt chocolatée qui est une base de gateau moelleux au chocolat,
– Et une couche de mousse bavaroise à la vanille.
Vous avez envie de faire ce petit délice, vous pouvez suivre la recette du gateau black and white de Lunetoiles qu’elle partage avec nous:
gateau black and white, bavarois noir et blanc
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Ingrédients
Pour le moelleux au chocolat :
Pour la mousse à la vanille :
- 250 ml de lait
- 60 gr sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 gousses de vanille
- 150 gr de fromage blanc à 20%
- 4 feuilles de gélatine
- 200 ml de crème fleurette entière
Pour le décor :
- 150 gr de chocolat noir
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
- Des perles nacrées blanches en sucre je n'en ai pas mis
Instructions
- Préparez le moelleux : faites fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ( ou au four à micro-ondes trois fois 30 secondes). Ajoutez le sucre, le sucre glace, les oeufs, puis la farine.
- Versez cette préparation dans un moule de 24 cm de diamètre beurré ( ou en silicone ).
- Mettez au four à 180°C (th.6) pendant 30 minutes. A la sortie du four, attendez 5 minutes puis démoulez sur une grille. Laissez refroidir.
- Préparez la mousse à la vanille : faites bouillir le lait avec les gousses de vanille fendues en deux et grattez les graines. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement. Retirez les gousses de vanille et versez le lait chaud sur les jaunes d'oeufs, hors du feu.
- Remettez sur feu doux et laissez épaissir sans jamais bouillir, tout en remuant sans arrêt. La crème doit napper la cuillère en bois. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et laissez tiédir.
- Rincez les gousses de vanille et conservez-les pour le décor. Ajoutez le fromage blanc puis incorporez délicatement la crème montée en chantilly pas trop ferme.
- Montage : Placez le moelleux au chocolat sur le plat de service avec un cercle à entremet (de 24 cm de diamètre) habillé de bandes de rhodoïd. Versez la mousse à la vanille et mettez au frais 4 heures.
- Retirez le cercle et les bandes de rhodoïd. Saupoudrez de sucre glace.
- Préparez le décor : faites fondre le chocolat au bain marie pour qu'il atteigne une température comprise entre 50 et 55°C, puis faites redescendre la température à 29°C dans un bain d'eau et de glaçons. Pour finir, faites remonter la température à 33°C au bain-marie.
- Étalez le chocolat sur une bande de rhodoïd, préalablement découpée à la bonne dimension, de façon à se qu' elle épouse parfaitement le pourtour du gâteau. ( Moi j'ai découper la bande de rhodoïd, afin d'obtenir des triangles )
- Attendez que le chocolat commence à se figer et placez la bande de rhodoïd délicatement sur le contour du gâteau.
- Laissez durcir totalement avant de détacher délicatement la bande de rhodoïd.
- Pour accélérez le durcissement du chocolat, vous pouvez placez quelques minutes, le gâteau au réfrigérateur.
- Décorez avec les perles de sucre nacrées et les gousses de vanille, et placez au frais, jusqu'au moment de servir.
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merci a tout le monde, pour vos vistes et commentaire
bonne journee
Il est vraiment trop beau
c’est sublime! biz,samia
bravo Soulef! magnifique bisous
C’est vraiment un très beau design! Je vais essayer cette recette 😉
coucou, black and white, yes yes miam miam. Biz boubou
c’est superbe!!!!
Waoooh! excellent gâteau,mais! où trouve t on le rhodoïd?
Je ne connais pas du tout.
Merci pour le partage!