Description
Le gateau breton est un gâteau riche en beurre et délicieux qui ressemble à un croisement entre un cookie et un gâteau.
Ingredients
Doubler
- 4 jaunes d’oeuf (+1 pour dorer le gâteau)
- 140 g de sucre semoule
- 1/2 c. à café de vanille
- 165 g de beurre (en pommade)
- 1 pincée de sel
- 1 petite pincée de levure chimique
- 220 g farine
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez les jaunes d’oeuf, le sel et le sucre sans trop fouetter.
- Ajoutez le beurre en pommade en fouettant pour avoir un mélange bien crémeux.
- Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique et bien mélanger pour avoir un mélange homogène
- chemisez un à base amovible de 18 cm de diamètre. et versez y la pâte.
- égalisez la surface avec une spatule puis badigeonnez avec le jaune d’oeuf.
- dessinez des croisillons avec une fourchette, et enfournez le gateau pour 40 à 50 minutes selon votre four.
- A la fin de la cuisson, retirez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Catégorie: gateaux, Goûter, patisserie
- Cuisine: cuisine facile, cuisine française
Nutrition
- Calories: 450