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Gateau d’anniversaire ballon de foot


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5 de 25 avis

Ingredients

Doubler

Pour la genoise de 20 cm:

  • 4 oeufs
  • 120 g sucre
  • 120 g farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la chantilly au mascarpone:

  • 250 gr mascarpone
  • 400 ml crème liquide entière
  • 70 gr sucre

Pour le sirop:

  • 100 gr de sucre
  • 100 ml d’eau

Pour la creme au beurre:

  • 150 gr beurre non salé
  • 340 gr de sucre glace
  • 3 à 4 c. à soupe de lait

Pour la decoration:

  • pate à sucre blanche
  • colorant noir

Instructions

Preparation de la génoise:

  1. Séparez les blancs des jaunes,
  2. mélangez la levure à la farine.
  3. Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet normal dans un saladier), placez les blancs d’oeufs et montez-les en neige.
  4. Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et ferme.
  5. Ajoutez aussitôt les jaunes d’oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
  6. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone ( j’ai utilisé un moule a base amovible, il faisait 20 cm de diamètre, la prochaine fois j’utiliserai un moule de 20 cm de diamètre pour avoir un gâteau plus haut).
  7. mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).
  8. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  9. Apres total refroidissement, coupez le gateau à trois disques.

Préparation de la chantilly au mascarpone:

  1. placez le saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.
  2. détendez le mascarpone 2 minutes au fouet.
  3. Reprenez le saladier bien froid, et placez dedans la crème liquide entière.
  4. Rajoutez le mascarpone et le sucre glace.
  5. fouettez à vitesse moyenne pour homogénéisez le mélange.
  6. Augmentez la vitesse ensuite et fouettez le tout pour avoir une crème qui se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
  7. Ne pas trop fouetter, sinon votre chantilly peut se transformer en beurre.

Preparation du sirop pour imbiber la gensoie:

  1. Faites bouillir le mélange eau et sucre 10 minutes et retirez du feu
  2. Ajoutez l’extrait de vanille pour le parfumer
  3. Laissez bien refroidir.

Preparation de la creme au beurre:

  1. Fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devient bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
  2. Ajoutez la première moitié de sucre glace tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
  3. Ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
  4. Ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gateau.

Montage du gateau ballon foot:

  1. Prenez le premier disque de génoise, imbibez le genereusement de sirop et garnir avec de la chantilly.
  2. À ce stade, vous pouvez ajouter une généreuse couche de fruits, mon fils n’a pas voulu que j’en mette.
  3. placez dessus le second disque de génoise, imbibez la de sirop et couvrez d’une couche de chantilly.
  4. Imbibez le coeur du dernier disque de génoise et couvrez la chantilly.
  5. Garnissez le gateau avec la creme au beurre que vous allez étaler en fine couche.

Decoration du gateau ballon de foot:

  1. Couvrez le gateau, et appuyez délicatement pour adhérer la pate à sucre à la creme au beurre.
  2. piquez le centre, et placez le centre du pantagone noir exactement au centre du gateau.
  3. Collez avec un peu de sirop appliqué au piceau
  4. de chaque angle du pentagone, tracez une ligne avec le dos du couteau, elle va etre à la place de la couture d’un vrai ballon.
  5. mesurez 4 cm de l’angle du pantagone du centre, et placez les 5 autres pentagones sur chaque ligne tracée.
  6. tracez une ligne entre les angles 2 et 3 de chaque pentagone pour avoir la ligne de couture horizontale entre les pantagones.
  7. S’il vous reste un peu de crème au beurre, ajoutez y un peu de colorant alimentaire vert, et décorer autour du gateau pour donner l’apparence du gazon.
  8. Placez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Catégorie: gateau d'anniversaire
  • Cuisine: cuisine facile