Ingredients
Doubler
Pour la genoise de 20 cm:
- 4 oeufs
- 120 g sucre
- 120 g farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la chantilly au mascarpone:
- 250 gr mascarpone
- 400 ml crème liquide entière
- 70 gr sucre
Pour le sirop:
- 100 gr de sucre
- 100 ml d’eau
Pour la creme au beurre:
- 150 gr beurre non salé
- 340 gr de sucre glace
- 3 à 4 c. à soupe de lait
Pour la decoration:
- pate à sucre blanche
- colorant noir
Instructions
Preparation de la génoise:
- Séparez les blancs des jaunes,
- mélangez la levure à la farine.
- Dans le bol du robot ( pour moi c’était avec un fouet normal dans un saladier), placez les blancs d’oeufs et montez-les en neige.
- Quand ils commencent à bien mousser ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et ferme.
- Ajoutez aussitôt les jaunes d’oeufs et de suite la farine. Ne laissez pas tourner trop longtemps le robot.
- Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné ou en silicone ( j’ai utilisé un moule a base amovible, il faisait 20 cm de diamètre, la prochaine fois j’utiliserai un moule de 20 cm de diamètre pour avoir un gâteau plus haut).
- mettez au four 20 minutes à 180°C (th.6) ( la cuisson dans mon four a chaleur tournante n’a duré que 16 min, donc contrôlez le temps de cuisson selon la capacité de votre four).
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- Apres total refroidissement, coupez le gateau à trois disques.
Préparation de la chantilly au mascarpone:
- placez le saladier et les fouets de votre robot (robot pâtissier ou robot électrique à la main) au congélateur pendant au moins 15 minutes.
- détendez le mascarpone 2 minutes au fouet.
- Reprenez le saladier bien froid, et placez dedans la crème liquide entière.
- Rajoutez le mascarpone et le sucre glace.
- fouettez à vitesse moyenne pour homogénéisez le mélange.
- Augmentez la vitesse ensuite et fouettez le tout pour avoir une crème qui se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
- Ne pas trop fouetter, sinon votre chantilly peut se transformer en beurre.
Preparation du sirop pour imbiber la gensoie:
- Faites bouillir le mélange eau et sucre 10 minutes et retirez du feu
- Ajoutez l’extrait de vanille pour le parfumer
- Laissez bien refroidir.
Preparation de la creme au beurre:
- Fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devient bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
- Ajoutez la première moitié de sucre glace tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
- Ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
- Ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gateau.
Montage du gateau ballon foot:
- Prenez le premier disque de génoise, imbibez le genereusement de sirop et garnir avec de la chantilly.
- À ce stade, vous pouvez ajouter une généreuse couche de fruits, mon fils n’a pas voulu que j’en mette.
- placez dessus le second disque de génoise, imbibez la de sirop et couvrez d’une couche de chantilly.
- Imbibez le coeur du dernier disque de génoise et couvrez la chantilly.
- Garnissez le gateau avec la creme au beurre que vous allez étaler en fine couche.
Decoration du gateau ballon de foot:
- Couvrez le gateau, et appuyez délicatement pour adhérer la pate à sucre à la creme au beurre.
- piquez le centre, et placez le centre du pantagone noir exactement au centre du gateau.
- Collez avec un peu de sirop appliqué au piceau
- de chaque angle du pentagone, tracez une ligne avec le dos du couteau, elle va etre à la place de la couture d’un vrai ballon.
- mesurez 4 cm de l’angle du pantagone du centre, et placez les 5 autres pentagones sur chaque ligne tracée.
- tracez une ligne entre les angles 2 et 3 de chaque pentagone pour avoir la ligne de couture horizontale entre les pantagones.
- S’il vous reste un peu de crème au beurre, ajoutez y un peu de colorant alimentaire vert, et décorer autour du gateau pour donner l’apparence du gazon.
- Placez au frais jusqu’au moment de servir.
- Catégorie: gateau d'anniversaire
- Cuisine: cuisine facile