Ingredients
Doubler
pour le mouskoutchou:
- 6 oeufs
- 1 verre de sucre (un verre de 240 ml)
- 1 c a café de vanille
- zeste de citron.
- le zeste d’une orange
- 2 c a soupe de lait
- 2 c a soupe d’huile de table
- 1 verre de farine + 2 c a soupe.
- 1 c a café de levure chimique
pour la ganache au chocolat:
- 250 gr de chocolat (chocolat noir pour moi)
- 250 ml de creme liquide
- 70 gr beurre
pour la décoration:
- makido
- bonbons rouge et noir
- pate d’amande
- colorant vert
Instructions
preparez le mouskoutchou ( j’ai fait la cuisson dans un moule pour le gateau football, mais vous pouvez utiliser un saladier en pyrex pour avoir un gateau bien rond d’un coté)
- dans le bol d’un robot, placez les oeufs, commencez a fouetter a grande vitesse, et introduisez le sucre, la vanille et les deux zestes.
- continuez a fouettez jusqu’a ce que le mélange triple de volume.
- ajoutez le lait, et l’huile tout en continuant de fouetter.
- tamisez la farine, et ajoutez y la levure.
- baissez la vitesse du robot et introduisez la farine et levure a la cuillère, jusqu’a incorporé tout le mélange.
- Versez le mélange bien mousseux et onctueux dans le moule chemisé de papier de cuisson et faite cuire entre 40 et 45 minutes, selon votre four, dans un four préchauffé a 180 degrés C.
- retirez du four et placez le gateau sur une grille
- enlevez la bosse du gateau, elle servira a faire la tete de hérisson.
préparez la ganache:
- Hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre dans une casserole au bain marie.
- Pendant ce temps, dans une autre casserole, portez la crème liquide à ébullition.
- Versez la crème en trois fois sur le chocolat fondu.
- À l’aide d’une spatule, mélangez délicatement en petits cercles, en partant du centre du récipient afin d’obtenir un mélange homogène.
- Laissez refroidir la préparation pendant 10 minutes, puis ajoutez le beurre découpé en morceaux.
- Mélangez jusqu’à ce que votre ganache soit lisse et brillante.
Montage:
- coupez le gateau en trois parties égales
- couvrez chaque couche de ganache et collez les pieces.
- coupez la partie de la bosse en forme d’un rectangle pour donner la forme d’une tete.
- collez la tete a un coté, et couvrez tout le gateau avec la ganache.
- déposez les yeux et le nez.
- avez un cure-dent, faites des traits sur la gananche tout au long du corpd de l’hérisson.
- piquez les makidos dans la partie bombée.
- pour donnez l’effet de l’herbe, colorez la pate d’amande en vert et deposez des tas pour couvrir le support du gateau
- piquez les makidos pour donner l’effet des piques de l’herisson.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes