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gateau d'anniversaire hérisson

gateau d’anniversaire hérisson au chocolat


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5 de 4 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 10 minutes
  • Portions: 12 1x

Ingredients

Doubler

pour le mouskoutchou:

  • 6 oeufs
  • 1 verre de sucre (un verre de 240 ml)
  • 1 c a café de vanille
  • zeste de citron.
  • le zeste d’une orange
  • 2 c a soupe de lait
  • 2 c a soupe d’huile de table
  • 1 verre de farine + 2 c a soupe.
  • 1 c a café de levure chimique

pour la ganache au chocolat:

  • 250 gr de chocolat (chocolat noir pour moi)
  • 250 ml de creme liquide
  • 70 gr beurre

pour la décoration:

  • makido
  • bonbons rouge et noir
  • pate d’amande
  • colorant vert

Instructions

preparez le mouskoutchou ( j’ai fait la cuisson dans un moule pour le gateau football, mais vous pouvez utiliser un saladier en pyrex pour avoir un gateau bien rond d’un coté)

  1. dans le bol d’un robot, placez les oeufs, commencez a fouetter a grande vitesse, et introduisez le sucre, la vanille et les deux zestes.
  2. continuez a fouettez jusqu’a ce que le mélange triple de volume.
  3. ajoutez le lait, et l’huile tout en continuant de fouetter.
  4. tamisez la farine, et ajoutez y la levure.
  5. baissez la vitesse du robot et introduisez la farine et levure a la cuillère, jusqu’a incorporé tout le mélange.
  6. Versez le mélange bien mousseux et onctueux dans le moule chemisé de papier de cuisson et faite cuire entre 40 et 45 minutes, selon votre four, dans un four préchauffé a 180 degrés C.
  7. retirez du four et placez le gateau sur une grille
  8. enlevez la bosse du gateau, elle servira a faire la tete de hérisson.

préparez la ganache:

  1. Hachez grossièrement le chocolat et faites-le fondre dans une casserole au bain marie.
  2. Pendant ce temps, dans une autre casserole, portez la crème liquide à ébullition.
  3. Versez la crème en trois fois sur le chocolat fondu.
  4. À l’aide d’une spatule, mélangez délicatement en petits cercles, en partant du centre du récipient afin d’obtenir un mélange homogène.
  5. Laissez refroidir la préparation pendant 10 minutes, puis ajoutez le beurre découpé en morceaux.
  6. Mélangez jusqu’à ce que votre ganache soit lisse et brillante.

Montage:

  1. coupez le gateau en trois parties égales
  2. couvrez chaque couche de ganache et collez les pieces.
  3. coupez la partie de la bosse en forme d’un rectangle pour donner la forme d’une tete.
  4. collez la tete a un coté, et couvrez tout le gateau avec la ganache.
  5. déposez les yeux et le nez.
  6. avez un cure-dent, faites des traits sur la gananche tout au long du corpd de l’hérisson.
  7. piquez les makidos dans la partie bombée.
  8. pour donnez l’effet de l’herbe, colorez la pate d’amande en vert et deposez des tas pour couvrir le support du gateau
  9. piquez les makidos pour donner l’effet des piques de l’herisson.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes