Description
Célébrez Pâques avec un dessert original et savoureux : un gâteau de Pâques à base de génoise fine moelleuse, garnie d'une crème chantilly mascarpone onctueuse et décorée d'oeufs en chocolat.
Ingredients
Doubler
Pour le biscuit ( il faut en faire 3 ou 4 selon la hauteir qu’on veut) :
- 1 oeufs
- 30 gr sucre
- 30 gr farine
- 1 pincée de levure chimique
pour la chantilly au mascarpone :
- 250 gr mascarpone
- 400 ml crème liquide entière
- 90 gr sucre
Pour la creme au beurre :
- 200 gr beurre non salé
- 450 gr de sucre glace
- 5 à 6 c. à soupe de lait
Décoration :
- Colorant pastel
- Sirop pour imbiber les génoises
- Les oeufs de Paques en couleurs
Instructions
Preparation des genoises :
- Fouettez bien les oeufs entiers avec le sucre, jusqu’a ce que le mélange soit blanc et très aéré.
- Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées, délicatement sans casser le mélange.
- Versez la préparation dans un moule chemisé de papier de cuisson.
- Faites cuire dans un four à 160 ˚C , entre 10 et 12 minute, ou selon la capacité de votre four.
Préparation de la crème chantilly au mascarpone
- Placer le saladier et les fouets du robot au congélateur pendant 15 minutes.
- Sortir le saladier du congélateur et y verser la crème liquide entière.
- Ajouter le mascarpone détendu.
- Incorporer le sucre glace.
- Fouetter à vitesse moyenne pour homogénéiser.
- Augmenter la vitesse et fouetter jusqu’à obtenir une crème ferme et lisse.
Préparation de la crème au beurre
- Fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
- Ajoutez la première moitié de sucre glacé tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
- Ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
- Ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gâteau.
- Placez la crème au beurre dans une poche à douille, et garnissez le dessus des cupcakes bien refroidis ou tout autre gâteau.
Montage du gateau
- Déposer le premier biscuit fin, l’imbiber avec du sirop.
- Placer une quantité de la chantilly au mascarpone dans une poche à douille, et dessiner le tour du gateau.
- Remplir le gateau d’un fine couche chantilly au mascarpone bien étalée.
- Placer le second biscuit fin, presser un peu pour le faire coller bien à la chantilly, et pour avoir la bonne hauteur du gateau, d’un côté et d’un autre.
- l’imbiber de sirop et le couvrir d’une fine couche de mascarpone.
- Repeter cette operation encore une fois.
- Garder au frais le temps de préparer la crème au beurre.
- Retirer du le gâteau du frais et couvrir généreusement avec la crème au beurre, pas besoin d’arranger la surface. Remettre au frais
- Colorer le reste de la creme au beurre au choix.
- pocher des fleurs sur le dessus du gateau.
- Coller les oeufs au chocolat sur le coté du gateau, à la creme au beurre.
- Garder au frais jusqu’au moment de servir.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: gateau d'anniversaire, gateaux
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 320