Ingredients
Doubler
Pour le caramel
- 100 gr sucre
- 20 ml d’eau
Pour le gâteau
- 500 ml de lait
- 50 gr sucre
- 1 pincée de sel
- 15 gr beurre
- 2 oeufs (que j’ai ajouté comme le faisait ma mère)
- 60 gr de semoule fine
- 1 c. à café extrait de vanille
- 100 gr compote de pommes (avec morceaux)
- 50 gr de raisins secs
Instructions
- Trempez les raisins secs dans de l’eau chaude pendant 30 min puis les égouttez.
Préparer le caramel :
- placez le sucre dans une casserole avec l’eau,
- mettez sur feu doux, laissez fondre le sucre et prendre progressivement une couleur dorée, sans qu’il ne brule.
- Répartissez le caramel dans votre moule. ( le mien est bien petit de presque 22 cm de diametre, mais il est un peu étroit)
Préparez le gateau:
- Mettre dans une casserole le beurre, le sucre et le lait
- portez l’ensemble à ébullition puis ajoutez la semoule.
- Cuire tout en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à épaississement de l’appareil.
- retirez du feu et laissez tiédir.
- introduisez les oeufs fouettés, tout en mélangeant.
- Ajoutez l’extrait de vanille, les raisins secs et la compote de pommes
- mélangez délicatement puis répartissez l’ensemble dans le moule.
- placez le moule dans un bain marie, et faites cuire entre 15 a 20 minutes a 180°C.
- a la fin de cuisson, retirez du feu, laissez bien refroidir, et mettre au frais.
- Démoulez délicatement le gâteau, et dégustez, c’est un délice!
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: brunch, desserts, gateaux, Goûter
- Cuisine: cuisine facile