Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
gateau de semoule aux raisins secs et caramel

gateau de semoule aux raisins secs et pommes


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 36 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 50 minutes
  • Portions: 6 1x

Ingredients

Doubler

Pour le caramel

  • 100 gr sucre
  • 20 ml d’eau

Pour le gâteau

  • 500 ml de lait
  • 50 gr sucre
  • 1 pincée de sel
  • 15 gr beurre
  • 2 oeufs (que j’ai ajouté comme le faisait ma mère)
  • 60 gr de semoule fine
  • 1 c. à café extrait de vanille
  • 100 gr compote de pommes (avec morceaux)
  • 50 gr de raisins secs

Instructions

  1. Trempez les raisins secs dans de l’eau chaude pendant 30 min puis les égouttez.

Préparer le caramel :

  1. placez le sucre dans une casserole avec l’eau,
  2. mettez sur feu doux, laissez fondre le sucre et prendre progressivement une couleur dorée, sans qu’il ne brule.
  3. Répartissez le caramel dans votre moule. ( le mien est bien petit de presque 22 cm de diametre, mais il est un peu étroit)

Préparez le gateau:

  1. Mettre dans une casserole le beurre, le sucre et le lait
  2. portez l’ensemble à ébullition puis ajoutez la semoule.
  3. Cuire tout en mélangeant à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à épaississement de l’appareil.
  4. retirez du feu et laissez tiédir.
  5. introduisez les oeufs fouettés, tout en mélangeant.
  6. Ajoutez l’extrait de vanille, les raisins secs et la compote de pommes
  7. mélangez délicatement puis répartissez l’ensemble dans le moule.
  8. placez le moule dans un bain marie, et faites cuire entre 15 a 20 minutes a 180°C.
  9. a la fin de cuisson, retirez du feu, laissez bien refroidir, et mettre au frais.
  10. Démoulez délicatement le gâteau, et dégustez, c’est un délice!
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Catégorie: brunch, desserts, gateaux, Goûter
  • Cuisine: cuisine facile