Description
longez dans la magie du gâteau impossible (chocoflan), un dessert fascinant où le flan et le gâteau au chocolat s’inversent à la cuisson.
Facile à préparer, ce délice au caramel surprend par sa texture fondante et son goût irrésistible.
Ingredients
Doubler
Caramel:
- 5 c. à soupe de sucre (selon la grandeur du moule)
couche de crème caramel:
- 4 oeufs (de taille moyenne)
- 120 ml de lait concentre sucre Nestle
- 600 ml de lait
- vanille
couche de gâteau au chocolat:
- 2 oeufs
- 100 gr sucre
- 120 ml de lait
- 100 ml beurre
- 1 c. a café de vanille
- 1 c. a café de nescafé
- 3 c. a soupe de cacao
- 1.5 c. à café levure chimique
- 130 gr farine
Instructions
- préparez le caramel, dans une casserole, faire cuire le sucre sans remuer, jusqu’à ce que vous obteniez une belle couleur dorée
- versez le caramel dans le moule, que vous vous avez préconisé pour cuire le gâteau ( un moule de plus de 20 cm de diamètre est préférable, en pyrex).
- laissez bien tiédir
- dans le bol du blinder, mixez les oeufs, le lait concentre, le lait et la vanille, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
- versez ce mélange sur le caramel bien froid, et laissez de côté.
- passez à la préparation du gâteau, faites chauffer le lait, ajoutez le nescafé,
- Quand le nescafé est bien fondu ajoutez le beurre et laissez refroidir
- dans un saladier, fouettez les oeufs, le sucre et la vanille, jusqu’à ce que se mélange blanchisse et double de volume
- introduire le lait au café et beurre, tout en mélangeant
- tout doucement incorporez le mélange de farine, cacao et levure chimique.
- versez ce mélange, sur l’appareil de crème caramel… en essayant de versez au milieu
- faites cuire dans un bain marie, au four à 180 degrés pendant 45 min.
- après 45 min, vous pouvez contrôler la cuisson de votre dessert avec la point du couteau.
- retirez du four, laissez bien refroidir, avant de mettre au frigo pour au moins 4h
- renversez ensuite l’appareil dans un plat, et servir directement…
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Catégorie: dessert
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 380 kcal