Ingredients
Doubler
la pate du gateau
- 300 g farine
- 2 petite cuillère rase de levure chimique
- 100 g sucre
- 1 sachet de sucre vanille
- 100 g beurre froid
- 2 œufs
Creme de fromage
- 400 g fromage à la crème (pour moi un mélange de brousse et de faisselle de chèvre)
- 1 petite cuillère de zeste de citron ou bien d’orange (moi personnellement j’ai pas mis)
- 100 g sucre
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 sachet de préparation pour flan (entremet vanille)
- 250 ml de crème fraiche de 30% pour battre (et elle doit être bien froide)
decoration:
- 400 gr de myrtilles
Instructions
- beurrez ou couvrez un moule de 20 x30 cm, d’une feuille de papier sulfurisé
Pate de base :
- Tamisez la farine avec la levure, ajoutez le sucre, sucre vanille et le beurre coupés en morceaux.
- Faites sabler le tout entre les mains, pour obtenir un mélange qui ressemble a du sable.
- Ajoutez les œufs et ramassez la pate.
- On peut aussi mélanger la pate avec un robot ou bien un mixeur de cuisine.
- Formez une boule, puis aplatir la boule et la mettre dans le réfrigérateur 30 – 60 minutes.
Creme de fromage :
- Dans un bol, placez le fromage à la crème, le zeste de citron ou bien l’orange, le sucre, sucre vanille et le sachet de préparation pour flan en poudre et mélangez.
- Dans un autre bol battre la crème fraiche 30% pour avoir une mousse rigide .
- Préchauffez le four a 180 °C (th.6).
- Retirez la pate de réfrigérateur, et l’étalez sur un papier sulfurisé (la pate peut être collante ou bien se déchirer).
- Ensuite garnir le moule avec la pâte et bien remonter sur les bords.
- Mélangez délicatement la préparation du fromage avec la crème fouettée et versez la sur la pâte.
- Saupoudrez avec les myrtilles et enfournez.
- Cuire pendant 35 minutes, jusqu’à ce que les bords de la pâte soient dorés.
- Laissez totalement refroidir et placez au réfrigérateur pour plusieurs heures avant de servir.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Catégorie: Dessert, gateau