Ingredients
Doubler
la base du gateau au chocolat:
- 100 g de chocolat noir
- 65 g sucre
- 2 œufs
- 75 g beurre
- 25 g de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de café noir
Pour la mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat au lait
- 75 g beurre
- 400 ml de crème liquide
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Instructions
Le gâteau au chocolat
- Chauffer le four à 160°C. Beurrer et chemiser un moule de 22 cm de diamètre, sinon couvrez d'un papier de cuisson
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde. laisser tiédir
- fouetter les œufs et le sucre, introduire le chocolat fondu tout en fouettant
- ajouter le café puis introduire la maïzena tamisée.
- Verser la préparation dans le moule préparé, et enfourner 15-20 min dans le four chaud.
La mousse au chocolat
- Commencer par monter la crème en chantilly, et placer et frais,
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro onde).
- Battre au fouet les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne un peu mousseux (2 mn).
- Verser la préparation au chocolat tiède dans la préparation aux œufs, et bien mélanger quelques secondes.
- Délicatement intégrer au fur et à mesure la chantilly dans la préparation au chocolat, en mélangeant doucement de façon circulaire à l’aide d’une spatule.
- Disposer de façon homogène la mousse sur le gâteau refroidi, et réfrigérer au moins 5 heures avant de découper.