Description
Gâteau renversé à l'abricot, un dessert à l’ancienne avec une garniture d'abricots caramélisés cuits sous un gâteau au beurre moelleux.
Ingredients
Doubler
- 2 c. à soupe de sucre brun
- 25 grs d’amandes effilées
- 400 gr d’abricot en boite coupe en demi
- 225 gr beurre
- 225 gr sucre
- 4 œufs
- 200 gr de farine auto levante (ou alors vous y ajouter 1 c. a café de levure chimique)
- 25 gr d’amandes en poudre
- 1/2 c. à café d’extrait d’amande
- 3 c. à soupe de miel (Acacia pour moi)
- 3 c. à soupe d’amandes effilées grillées
Instructions
- Préchauffer le four à 180 ˚C.
- Couvrir un moule allant au four de papier de cuisson, un moule carré de 20.5 cm de côté, ou un rectangulaire comme le mien de 15×25 cm
- Saupoudrer le moule de sucre brun, puis d’amandes effilées et arranger les moitiés d’abricot les unes devant les autres.
- Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange léger, ajouter les œufs un par un. Entre un œuf et un autre, ajouter une cuillère à soupe de farine.
- Ajouter ensuite la farine restante tout en fouettant à l’aide de votre batteur, Ajouter la poudre d’amande et l’extrait d’amande.
- Verser le mélange sur le moule garni d’abricots, essayer de repartir ce mélange sur tout la surface sans les faire bouger de leurs places.
- Placer le moule dans le four et laisser cuire 1 heure ou selon la capacité du four.
- À la sortie du four laisser refroidir un peu avant de démouler.
- Badigeonner le top du gâteau avec le miel et garnir des amandes effilées grillées.
- Temps de préparation: 25 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: desserts, gateaux
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 360